设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 何平九论 正文
 
责任重于泰山
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月07日   来源:河南日报
 

何  平

  (一)负责任是人类最宝贵的品质,也是我们党执政最重要的基础。有无责任心,关乎一切事业的兴衰成败。

  毛泽东同志曾深刻指出,向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,是我们的出发点。

  天下兴亡,匹夫有责。建设中原经济区,是当前河南最伟大的事业,伟大的事业需要千千万万有责任心的人来完成。

  (二)什么是责任?

  责任是一切道德的基础。忠、孝、仁、义、礼、智、信,中华民族几千年传统美德,强调的都是同一个词――责任。面对国家,没有责任感,哪有尽忠之心?面对长辈,没有责任感,哪有孝顺之心?面对自己,没有责任感,哪有进取之心?

  责任是一切动力的源泉。志不大者智不达,有责任感才会有远大的理想和抱负。责任出智慧,出勇气,出力量。人的每一项潜能都因为有了责任的驱动,才变得更强大。

  责任是一种客观需要。公仆有为民服务的责任,领导有科学决策的责任,军人有保家卫国的责任,医生有救死扶伤的责任,父母有养儿育女的责任,儿女有赡养父母的责任……

  责任是一种主观追求。同样的工作,同样的条件,有人干得好,有人干得差,差别就在于有没有责任心。尽心尽责,再复杂的问题也能迎刃而解;漠视责任,再简单的工作也会出现差错。

  (三)有责任,民族才有希望。

  纵观中华五千年历史,每一个时代都放射着履职尽责和使命担当的耀眼光芒。从商鞅变法图谋秦强,到岳飞报国抵御外辱;从李时珍呕心沥血传世《本草纲目》,到林则徐忧国忧民力行虎门销烟,责任将个人与国家民族的前途命运紧紧地连在一起。

  (四)有责任,生命才会闪光。

  乡村女校长李灵,骑着破三轮车穿街过巷,给买不起书的孩子们回收旧书本,称出来的是一斤斤的责任心。在自己可以开花的年华,她却做了祖国花朵的泥土,滋养出更多鲜艳。她用一个小女子的担当,许给家乡孩子一片未来。

  青年学生洪战辉,当他还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的生命担起了义不容辞的责任。在贫困中求学,在坎坷中自强,生活让他过早地饱尝艰辛,也提前得到了收获,从一个小男孩变成了男子汉。

  从舍生忘死的魏青刚到百折不挠的张荣锁,从排爆专家王百姓到抗震英雄李隆……每一位“感动中国”的河南人身上,我们都体会到了责任的分量,也看到了责任的光芒。

  (五)有责任,人格才最高贵。

  一个小女孩俯身拾起果皮,担心这些垃圾弄脏干净的马路;几家民营企业捐款数亿元,为的是繁荣我省文化教育事业;一群在京务工的河南农民,在繁重的工作之余坚持义务清洁首都卫生;沿海客商寻根中原,投资河南,回馈桑梓……人的一举一动都是他自身的“名片”,有责任心,“名片”才显得高贵。

  (六)一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的责任。

  建设中原经济区,走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子,是中原崛起战略的持续、延伸、拓展、深化,是凸显河南地位、服务全国大局的责任。

  (七)大转变引领大发展,大发展呼唤大责任。

  加快转变奋力崛起,“三化”协调城乡并进,河南任重道远。

  区域经济协调发展,承接产业战略转移,河南义无反顾。

  稳定农业粮食生产,确保国家粮食安全,河南责无旁贷。

  提高人民收入水平,全面建设小康社会,河南责有攸归。

  ……

  (八)“位高者责重,名赫者责大”。在发展方式转变和中原经济区建设中,各级领导干部负有什么样的责任?肩负何种使命?

  省委书记卢展工一再告诫,领导干部要始终怀着一颗对党忠诚之心,对人民负责之情,常想自己身居何位,该干何事,应负何责,把心思放在研究问题、推动工作、谋划发展上。

  (九)毋庸讳言,我们一些领导干部目前还存在事业心、责任感、使命感不强的问题,在承担责任上还有一些似是而非的认识,一些错误的论调还在一定范围内流行。

  无用论――“大家都不负责,我一个人负责也白搭。”有的领导干部满足于随大流,看到了工作中存在的问题,也有能力解决,只要别人不负责,他也揣着明白装糊涂,遇事学鸵鸟,事后诸葛亮。

  吃亏论――“别人对我不负责,我对别人负何责?”有的领导干部精于算计,做了些许工作就指望上级肯定,组织嘉奖。一旦没有获得他所期望的回报,就牢骚满腹,消极懈怠,忘了为人民服务、对人民负责是共产党人的根本宗旨。

  唯上论――“上级指示我就做,上级不说我不做。”有的领导干部表面上看还算负责,实则是对责任的机械理解。对工作中存在的问题,明明发现了,上级不说,他就不做。只唯上,不唯实。

  功利论――“对个人前途有利的责任才算是责任。”有的领导干部看似肯负责,出发点不是为人民谋利,只是从一己私欲出发,幻想通过工作得到上级领导赏识,实现个人升迁。这种人往往只求短期效益,只为眼前考虑,不为长远负责。

  形式论――“事必躬行就是负责任。”有的领导干部做事也勤奋,工作也辛苦,似乎这样就是负好了责。然而,“螃蟹吃豆腐,吃得不多,抓的不少。”不具备承担岗位职责的能力,思维僵化,头脑固执,瞎指挥、乱折腾。

  ……

  以上种种错误认识,其根源都在于出发点不端正,落脚点不明确,责任感不强烈。对全国和周边省市加快发展的逼人形势看不清,对承接转移面临的大好机遇抓不住,对中央和省委关于加快转变发展方式的精神吃不透,对建设中原经济区的内涵、思路、途径和措施弄不熟,对低碳经济、集聚发展等新理念、新概念搞不懂……一句话,在中原经济区建设和发展方式转变上,没有真正担起应尽的职责。

  (十)当领导要围着责任转,做公仆要围着责任干,责随职走,心随责走。

  责随职走,是负责任的前提。一个人随着职务的提升,随着手中权力的加大,责任越来越重。这个责任就是对党的事业的责任,为人民服务的责任。身处高位,手握重权,不是用来谋一己私利的,而是为了贯彻党的主张,全心全意为人民服务。

  心随责走,是负责任的境界。有了责任的时候,就要让责任牢牢在心里扎根,心无旁骛地考虑如何尽责。用心负责,就不是口头负责,就不是表面负责,就是落到实处的负责,就是求质求效的负责。

  (十一)职务就是责任,责任要放到心上。对各级领导干部来说,负什么责?怎样负责?必须常在脑中转,常在心里留。

  忠诚履责。不管在哪个岗位,担任什么职务,连得最紧密的是责任。必须对党和人民交给的职责忠诚履行,做到不含糊、不糊涂、不变形、不走样。

  尽心尽责。干工作,就要倾心投入,激情投入,有十分劲,决不使九分九。要全心全意承担责任,不能半心半意,更不能无心无意。

  勇于担责。面对困难和风险,要勇于承担,敢于负责。出了事儿不能都往别人身上推,贪功诿过。百姓发出的呼声一定要负责任地答复,上级部署的任务一定要负责任地落实。

  敢于问责。对工作中出现的问题,要敢于问责论处,这是从严治党、从严育人的需要。各级领导干部要站好自己的岗、看好自己的门、管好自己的人,这样才能促一方发展,保一方平安。

  “群众心中有杆秤,称出你的轻和重。”称的是什么?就是称你负不负责任。关心同志是负责,提高效率是负责,廉洁自律是负责。责任天天与你相伴相生,责任无法推诿,责任不能懈怠。

  看一个干部,最根本的一条就是看他的责任心,看他是不是在工作岗位上很认真地做事,看他是不是真正做到对党负责、对人民负责。

  一个干部的责任心,来自他对党和国家的无限忠诚,对人民群众深厚的爱。

  (十二)“士不可以不弘毅,任重而道远。”河南是中国第一人口大省、农业大省、重要的经济大省和新兴的工业大省。大省要求我们要有大胸怀,大省赋予我们大责任。

  大责任要有大眼光。各级领导干部都要从高处着眼、从长远着眼、从大处着眼,放眼全局,善于在激烈竞争的国际国内大市场中立足优势,乘势而为,决胜千里。

  大责任要有大境界。各级领导干部都要以“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”投入到工作中,超越自我,时刻想人民之所想,急人民之所急,服务人民“坚信不移、坚定不移、坚持不变”。

  大责任要有大创新。各级领导干部都要打破固有的条条框框和思维定势,反弹琵琶、独辟蹊径,为人不敢为、为人不善为、为人不能为,实现创造性作为。

  大责任要有大担当。各级领导干部都要把官帽子看得轻一点,把责任看得重一点,舍我其谁,勇立潮头,以超常的胆识、超常的勇气、超常的魄力,直面风险,迎接挑战,实现发展。

  大责任需要务实精神。各级领导干部都要把握政策、吃透下情,从老百姓最困难、最重要、最关注的问题入手,切实把群众所思所想所盼的事情办好,脚踏实地、真抓实干,讲实话、出实招、办实事、务实效。

  (十三)真正对人民负责是不容易的。什么叫以人为本、什么叫对人民负责、什么叫有责任心,领导干部要经常深思内省。要不断强化公仆意识、服务意识,摒弃拍脑袋决策习惯,淡化官本位概念。要尊重科学、尊重规律、尊重群众,一切从人民利益出发,一切从实际出发,真正按规律办事,真正对事业负责,对人民负责。

  (十四)观星斗以察南北,行江河则知浮沉。责任是一盏航灯,指引人们朝正确的方向行进;责任是一架天平,它称出生命价值的轻重;责任是一片沃土,能长出勇气、智慧和力量的大树。

  (十五)我们对建设中原经济区这项伟大事业深怀敬畏,这种敬畏来自内心深处强烈的责任感。

  发展洪流滚滚,责任重于泰山!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号