设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 何平九论 正文
 
不说空话多干实事
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月07日   来源:河南日报
 

何  平

  (一)求真、务实、重干,展现了这样一种姿态:脚踏实地,锲而不舍;这样一种风格:经世致用,拒绝空想;这样一种境界:崇实尚干,排斥虚妄。

  (二)“真”即本质性、规律性的东西;“实”即客观存在的实际。求真是一种态度,是务实的前提和基础;务实,是求真的实践和检验;重干,就是讲求实际效果,是求真务实的具体行动。

  (三)“为了实现思想,就需要有实践力量的人。”马克思的这句名言,至今仍给人以深刻启迪。建设中原经济区,推动中原崛起、河南振兴,需要千千万万“有实践力量的人”迅速行动起来,靠实干建真功,以实效论英雄。

  (四)求真、务实、重干,是共产党人应该具备的政治品格。“一打纲领不如一个实际行动”,“不干,半点马克思主义也没有”,“空谈误国,实干兴邦”……这些精辟的论断,激励我们取得一个又一个实践成果。

  (五)求真、务实、重干,是中华民族的传统美德,做人之本,兴国之道。我们自古以来就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人――他们是中国的脊梁。

  愚公老人,面对万仞高山,子子孙孙,挖山不止。这个故事鼓舞了多少代人尤其是中原儿女,迎难而上,生命不息,奋斗不止。

  黄河故道,焦裕禄察风口,探流沙,一步一艰辛,栽下一棵棵泡桐,种下一个个希望;

  太行山上,林县人民凭着一锤一钎一双手,逢山凿洞,遇沟架桥,“人间天河”横空出世;

  从侠肝义胆的任长霞、舍身救人的李学生,到大孝至爱的谢延信,还有叫响河南人形象的“北京好人”李高峰……他们身上集中体现了省委书记卢展工充满深情概括的“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”的精神。

  焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、“三平”精神一脉相承,其核心都是真、实、干。永恒的精神具有巨大历史震撼力。务实重干,发展为民,永远以一种质朴无华的力量感动人心、改变世界。

  (六)河南改革开放以来波澜壮阔的发展史,就是一部求真、务实、重干的奋斗史。中原经济区是对中原崛起战略的持续、延伸、拓展和深化,符合河南发展实际,遵循区域经济发展规律,更是中原儿女求真、务实、重干的最新成果。

  (七)求真、务实、重干,有其现实性。河南人口多、底子薄、基础弱、发展不平衡的基本省情没有变,短时间内不可能改变。该办的、应干的事很多,矛盾、问题很多。建设中原经济区,更是千头万绪,任务繁重。靠喊口号产生不了奇迹,光着急上火也解决不了问题,诸多的挑剔更是无济于事,等、靠、要也“要”不出来,唯有求真、务实、重干。

  “八五”,我们就是这样走过来的;

  “九五”,我们就是这样干过来的;

  “十五”,我们就是这样闯过来的;

  “十一五”,我们就是这样跨过来的;

  “十二五”,我们只有一步一个脚印,去闯、去干。

  (八)求真、务实、重干,有其紧迫性。同样的环境和条件,有没有奋发有为的精神状态,有没有敢为人先的英勇气概,有没有开拓进取的强烈意识,有没有大刀阔斧的非常魄力,有没有真抓实干的工作作风,结果大不一样。

  中原经济区起步,号角激昂,形势逼人。如果我们的各级领导干部还囿于那些传统的思想观念、方式方法、工作作风,如果没有与当代经济社会发展相适应、与人民群众的要求相一致的思路、眼光、方法和措施,就难以完成“现代化的下半程”和“富民强省”的光荣使命。

  (九)求真、务实、重干,有其针对性。求真、务实、重干,不仅仅是工作作风,还是精神状态、奋斗意识,是中原崛起、河南振兴的责任感,说到底,是个世界观问题。过去,我们没少吃弄虚作假、脱离实际、盲干蛮干的苦头,历史教训赫然在目。现在,这种“不真、不实、不重干”之风在一些地方仍有“市场”,“假大空”仍值得人们警醒。

  求真、务实、重干是一面镜子,不妨用来照一照:有些干部是不是重数字,轻民生,比较关注GDP,却对百姓冷暖不大关心,甚至认为环境、资源问题可以放一放;重眼前,轻长远,忙于出政绩、急于树形象;重显绩、轻潜绩,不管群众不满意,只怕上级不注意,一心惦记怎么上去,“两年不提拔、心里有想法;三年不挪动、就想去活动。”耐不住磨炼,不愿用真功。

  求真、务实、重干是一把尺子,不妨用来量一量:有些干部是不是习惯于打电话、听汇报、办公室里编套套,热衷找上几个人儿、出上一个题儿、做上一篇文儿,身子总是沉不下去;下基层前呼后拥,耽于迎来送往,觥筹交错,干实事的时间少之又少;看点不看面,听喜不听忧,“葫芦掉井里――还是浮在面上”。脱离实际、脱离群众、脱离基层的病症越来越重。

  求真、务实、重干是一杆秤,不妨用来称一称:有些干部是不是生搬硬套,开个会传达传达,下个文要求要求;干工作敷衍了事,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里;心浮气躁,满足于一般号召,无实事求是之意,有哗众取宠之心;说做两张皮,名实两回事,讲起来头头是道、干起来不见真招,“决心在嘴上、行动在会上、落实在纸上”。言行不一,害人误己。

  求真、务实、重干是一把手术刀,不妨用来剖一剖:有些干部是不是习惯于人云亦云,对上级亦步亦趋;分不清轻重缓急,眉毛胡子一把抓;抓工作,不外乎检查评比、末位淘汰、一票否决这几招;刚部署完任务,就催着要进度,工作刚见效,就催着要经验,“捡了芝麻,丢了西瓜。”干工作事倍功半,难见实效。

  以上种种,集中表现为求真、务实、重干的意识不浓、能力不强、动力不足,根子在思想观念不务实,领导方式、方法不科学。说到的没有做到,本来可以做好的没有做好,可以解决或缓解的矛盾反而激化了。

  (十)求真、务实、重干,需要认真细致的工作作风,切忌马马虎虎;

  求真务实重干,需要雷厉风行的高尚品格,切忌拖拖拉拉;

  求真务实重干,需要充实丰厚的知识底蕴,切忌不学无术;

  求真务实重干,需要高度负责的职业操守,切忌玩忽职守;

  求真务实重干,需要凝神静气的忘我境界,切忌心浮气躁。

  (十一)建设中原经济区的动力在哪里?克难攻坚的勇气在哪里?简要地说,就是发展的要求、时代的必然、人民的期盼。省委书记卢展工经常要求各级领导干部要“不说空话,多干实事”。我们必须在求真务实重干中转变思想观念、方式方法,在求真务实重干中把握历史机遇,在求真务实重干中破解发展难题。

  建设中原经济区,发展和为民是最大实际。“为官之要,先存百姓;执政之要,顺乎民心。”为民不是挂在嘴上的一句空话,需要在具体的发展实践中体现对人民负责,多干打基础、管长远的事,不搞短期行为、不做表面文章。要淡化官念,把群众看成自己的衣食父母,为群众办一件实事,为群众解决一个问题,为群众带来一丝温暖……

  (十二)求真、务实、重干,就是求扎实,戒浮躁,除虚名,敢担当,践然诺。

  “天下之事,行之贵力。”作风扎实,就要身体力行,察实情,求真知,办实事。建设中原经济区,各地区、各部门要找准站位,优势在哪里,特点在哪里,了然于心;干什么、怎么干,都要从实际出发,从群众中来,到群众中去,不盲从、不攀比、不听风就是雨。

  作风扎实,既讲原则性,执行政策不走样;又讲灵活性,创造性地开展工作。要跳出教条主义、本本主义的窠臼,又要防止违背客观规律、不顾实际的蛮干。

  作风扎实,要有一股韧劲儿,咬定青山不放松,说了算,定了干,想尽千方百计,吃尽千辛万苦。只有坚持不懈,百折不挠,中原经济区的伟大事业才能根深叶茂、基业长青。

  (十三)求真、务实、重干,就要讲求科学运作、有效运作,“先做后说,没做不说;想好了再说,说了就做;说到做到、说好做好。”这样才能把中央和省委的决策部署落实好、贯彻好。

  “天下大事必作于细。”建设中原经济区,经济发展也好,民生改善也罢,“衣食住行教业保、柴米油盐酱醋茶”,都要按照“三具两基一抓手”的要求,在具体中突破、深入和落实。

  运作体现了领导干部的责任心、基本功。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”建设中原经济区,领导干部要从自己做起,干在前头,落到实处。多一些辩证思维,胸中有大局,善于抓突出矛盾、关键问题,善于找准症结、破解难题;多一些服务意识,对攸关发展和民生的大事、要事抓具体、抓到底;多一些创新意识,不拘泥于条条框框,不止步于老经验、老办法;多研究领导工作规律,更多地运用经济的、法律的手段解决问题。

  (十四)求真、务实、重干,落脚点最终在“效”,要用结果来检验。

  推动一切工作的目的是“效”,检验一切工作的标准是“效”。看深圳,“时间就是金钱,效率就是生命”,三天一层楼,一月一栋楼;看浦东,一年一个样,三年大变样,地图出版速度赶不上建设速度。建设中原经济区,最终也要落实到“效”。

  “效”,即效益、效率、效能、效果。发展看速度、看数量、看质量,更要看效果,还要看人均、看资源环保、看群众的评价。检验工作循名责实、看实际效果。发展成效怎样,自己说了不算,最终看人民满意不满意、高兴不高兴、拥护不拥护、赞成不赞成。

  “人人论功名,功有实功,名有实名,存一点掩耳盗铃之私心,终为无益。”这则官箴发人深省。求名当求“实名”,建功当建“实功”,要解决好关系人民群众切身利益的问题,在持续发展上见效、在惠及民生上见效、在和谐稳定上见效,让人民群众在建设中原经济区中共享改革发展成果。

  (十五)“官德如风,民德如草,风之所向,草之所从。”人心恶虚贵重实,群众认干不认说。虚呈假,人人深恶痛绝;实呈真,人人推崇喝彩。建设中原经济区,需要干部一级带着一级干、一级干给一级看,在全社会形成实干为荣、空谈为耻的良好氛围。

  (十六)求真务实重干者,总是目标专一而不东张西望。

  求真务实重干者,总是脚踏实地而不好高骛远。

  求真务实重干者,总是默默耕耘而不夸夸其谈。

  求真务实重干者,总是持之以恒而不浅尝辄止。

  (十七)明天对于我们是一种希望所在,我们对于明天是一种永恒追求。

  为了中原经济区的美好明天,惟有求真、务实、重干!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号