设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 社务动态 正文
 
濮阳市供销社全力用好专项扶持资金带动农民增收致富
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月20日   来源:省供销社
 

  2005年濮阳市委、市政府下发文件,决定从2006年到2010年,除落实国家和省发展农民合作经济组织扶持资金外,市财政每年另安排100万元专项用于支持供销合作社改革发展。五年来,濮阳市供销社把用足用好专项资金、最大限度地发挥助农增收作用作为重点工作,强化了为农系列化服务,培育做强了龙头企业,构筑了新农村现代流通服务网络。同时还争取了国家及省扶持资金839万元,与市专项资金捆绑使用,吸引社会资本投入1.3亿元,建设县乡村超市1433个,改造流通服务设施8.6万平方米,发展合作经济组织108个,带动辐射农户6.5万户,累计助农增收1.1亿元。

  一是强化项目支撑和带动作用,助农增收致富。在财政扶持资金的引导下,市社对58个与农民联系紧密、带动辐射能力强、助农增收效果好的重点项目进行了扶持。濮阳县金龙源养殖专业社以“龙头企业+基地+农户”的经营模式,指导帮助农民从事养猪、养鹅、养金蝉,带领5500户农民走上了致富路,年助农增收近千万元。2009年,该专业社多方筹资700多万元建设了2000吨的鹅业冷链物流项目,从事鹅产品生产、加工、贮存、运输和销售,经济效益大幅提高,助农增收能力进一步增强。

  二是提高农民组织化程度,降低农业市场风险。财政资金扶持的36个规模较大的农民合作经济组织,通过开展产前信息、产中技术、产后加工销售系列化服务,一方面将分散的小生产和大市场进行对接,让农民“抱团”闯市场,指导农民按市场要求进行生产,减少了农民生产经营的盲目性,有效降低了市场风险。另一方面以保护价与农民签订收购合同,使农民的收入有了保证。南乐县汇丰粮棉专业社实行订单生产,共开辟优质小麦、玉米、棉花高产开发基地10万亩,并以高于市场价回收,使农民增收500多万元。

  三是完善农村流通服务设施,促进城乡互通。为改变农民消费不方便、不实惠、不安全状况,市社将财政扶持资金向农村现代流通服务网络建设方面予以重点倾斜,主要扶持流通企业对农村传统经营网络进行改造升级,引入先进经营业态和管理经验,开展日用消费品和农资商品的连锁经营与统一配送,对网点进行统一标识,并以此网络为依托扩大农副产品销售,有效改善了农村消费环境,促进了工业品下乡和农产品进城。累计改造建设农村物流配送中心44个、连锁经营网点2799个,覆盖全市80%以上乡村,帮助农民销售农副产品2.8亿元。扶持的范县丰田农资配送中心建设连锁经营网点300多个,实行统一标识、统一配送、统一价格、统一管理,既保证了农资商品质量,方便了农民购买,又减少了流通环节,降低了供应价格,使农民得到了实惠。

  四是拉长农业产业链条,增加农产品附加值。被扶持单位依托当地主导产业和优势产品,积极调整农业产业结构,拉长产业链条,实施产业化经营,重点在对传统农产品深加工上下功夫,极大地提高了农产品附加值,仅此一项就帮助农民增收1500万元以上。南乐县福堪养殖专业社在财政资金扶持下投资兴建了肉鸡加工厂和储存能力为500吨的冷库,实现了肉鸡养殖、屠宰、分割、冷冻的一条龙生产,产品附加值得到提高,经济效益大幅增加,带动了当地和周边县养殖业的蓬勃发展,年加工肉鸡5000吨,带动农户1000户,助农增收800万元。

  五是推广新品种和新技术,创出农产品特色品牌。财政资金的扶持,为优良品种和先进种养技术的推广提供了保证,使富有科技含量的新品种和新技术得以迅速转化为生产力,促进了规模化、标准化种养,目前已有15家专业社成功注册了品牌。濮阳县“叁真”牌富硒大米在2007年第六届中国优质稻米博览交易会上荣获“金奖大米”荣誉称号,被评为“2009年度中国具有影响力合作社产品品牌”。

  六是完善为农系列化服务。满足农民服务需求,在财政资金扶持下,全系统积极拓展为农服务领域,创新为农服务方式,为农民生产生活提供便利。财政扶持创办的“濮阳农友信息网”成为现代化的为农服务电子平台,不仅可为农民提供涉农政策法规、农产品供求、农产品价格、农业科技知识等信息查询、发布服务,还可为名优土特农产品展示、种养大户开展网上交易提供服务。清丰伍仙镇社区服务中心集经营性、公益性服务于一体,是全市第一家,也是全省首家运作规范、规模较大、功能齐全的农村社区服务中心,可为该村及周边2万多农民提供购物、文化娱乐、医疗卫生、体育健身、教育培训等优质综合服务,深受农民欢迎。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号