设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 社务动态 正文
 
省供销社“六环相扣”平抑商品价格
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  今年以来,受国内外多种因素的影响,生活、生产资料的价格逐月攀升,加重了城乡居民的生活负担,甚至影响到了居民的正常生活秩序和社会的和谐稳定。为维护居民利益和大局稳定,作为全省农村商品流通主渠道的供销社,充分发挥组织体系健全、经营网络完善、商品渠道畅通的优势,多措并举,六环相扣,千方百计平抑市场价格,满足城乡居民市场需求。

  (一)生产环节,扩大种养规模。省供销社依托全系统3445个专业合作社、1104个行业协会和3万多公顷的农产品示范基地,积极引导各地紧紧围绕城乡居民生活需求,扩大生产市场紧缺的、生长周期性较短的商品,如蔬菜、水果、生猪、鸡鸭等。同时,密切关注农产品市场动态,建立健全市场监测机制,及时发布商品供求信息,并派出农业专家、技术能手深入到田间地头,深入到农民家中进行指导,引导农民科学种养、规模生产。同时,各基层经营门店和经营网点还通过宣传栏、宣传单、各种讲座,向农民宣传种植、养殖和销售知识,提高农民的生产经营水平。

  (二)供应环节,增加投放总量。省供销社充分发挥系统点多面广线长的优势,特别是农副产品收购店贴近农村、贴近农民的优势,积极开展农副产品收购,把农民生产的初级物品,经过加工、整理、包装等快速处理,及时变成城乡居民急需的商品。据统计,今年1-11月份,全系统已累计从农民手中收购价值124亿元的农副产品,其中,粮食油料88亿元、干鲜果菜8亿元、畜禽肉蛋4亿元、茶叶香菇2.5亿元,较往年同期均有较大幅度增长。省供销社要求各地切实加快商品流通速度,坚决杜绝囤积商品、借机涨价等扰乱市场经营秩序的现象。从各地的经营报表和反馈情况来看,绝大多数经营主体都能够坚持商品快进快出的原则,基本保持了经营的生活用品特别是农副产品的“零库存”。

  (三)流通环节,实施农超对接。全省供销社系统抓住国家近年来实施“新网工程”建设的重要机遇,努力改造传统经营网点,培育现代营销网络,已经建成了580多个商品配送中心、5.3万个经营服务网点。这些网点分布广泛,遍布城乡居民社区,极大地方便了城乡居民的生产生活。为减少中间流通环节,降低商品终端价格,省供销社明确要求各级供销社及直属有关企业充分发挥网络的经营优势,大力推行商品连锁配送,积极开展“农超”商品对接,将各地专业合作社、商品基地和农民生产的蔬菜,通过商品配送中心,直接供应到超市、连锁店中,打造农产品进城、进超市的便捷通道。省供销社年初建成的农副产品特产广场,把全省18个市地生产的名优农副土特产品通过“农超”对接的方式,按照地域特征直接摆上商品货架,在保证城市居民“米袋子”、“菜篮子”新鲜的同时,价格也比市场上同类商品低出很多。农超对接的实施,改变了一般蔬菜从田间到餐桌要经过二至四道中间环节的传统经营模式,降低了经营成本和供应价格,收到了市民、农民、政府、供销社多方满意的效果。

  (四)储存环节,备足农资货源。为确保今冬明春农业生产需要,省供销社下发专题通知,要求各级供销社结合农资市场变化情况和农业生产形势,及早谋划,及早动手。为此,各级农资经营部门密切与工商部门的沟通联系,加强与银行、生产企业的合作,并采取信贷、自筹、职工集资等办法,千方百计筹措购买化肥资金,加大化肥的采购数量和储备数量。通过加强与中原大化、山西天脊、安徽六国、鲁西化工等省内外大型生产企业的合作,建立产销合作联盟,签订长期购货协议,切实打牢货源基础,同时搞好代储联储。截止到11月底,全省供销社系统各类化肥库存达到70万吨,比去年同期增长12.7%。其中尿素、复合肥、钾肥等优质高效化肥分别为19万吨、30万吨和16万吨,比去年同期分别增长了6%、38%和51%,在适应农民的需求结构变化和农业生产用肥特点的同时,完全可以满足农民越冬蔬菜种植和春耕生产的需求。同时,各地充分发挥庄稼医院、村级综合服务站、农资专业合作社、科技协会等基层为农服务机构和设施的前沿作用,开展查苗情、查墒情、查虫情活动,搜集整理农民的用肥需求和种植意向,为农民搞好越冬蔬菜种植和春耕生产提供致富信息,切实满足农民生产需要。

  (五)销售环节,开展诚信经营。从讲政治、讲大局的高度,要求各级供销社及所属经营企业树立供销社品牌形象,坚持开展诚信经营、微利经营、保本经营,维护市场价格稳定,并按照打造诚信供销社的要求,加快经营商品信用体系建设,建立健全进货验收制度、索证索票制度、进货台账和销售台账制度,坚决杜绝假冒伪劣商品进入供销社经营网络。目前,全系统各经营门店销售的商品都做到了明码标价,并利用新闻媒体、发放信誉卡等方式,对经营的商品进行质量、价格、服务等公开承诺,让农民吃到“放心菜”,用上“放心肥”,撒下“放心药”。同时,各级供销社积极配合工商、质检等有关职能部门做好经营商品的打假治劣工作,严肃查处以假充真、以次充好等违法乱纪行为。

  (六)服务环节,加强督导检查。省供销社要求系统各级各单位把抓好当前农业生产,保障生产生活物资尤其是“菜篮子”产品供应作为当前一项紧急的政治任务,切实把国家“保种保供”的各项措施落到实处。为强化责任落实,采取省社领导包市、市社领导包县区、县社领导包基层的办法,形成一级抓一级、层层抓落实的监管体制,确保市场价格平抑期间系统经营服务不出问题。省供销社要求,一直到2011年春节前夕,各级供销社都要长期派出督导检查组,深入到系统经营的商场、超市、市场进行巡回督查和工作指导,对经营商品的进货价格、库存情况、销售价格等进行督促检查,防止出现囤积居奇、哄抬物价、串通涨价、制假售假等扰乱市场环境的行为,真正使消费者享受到质优价廉的商品。为及时掌握价格信息,省供销社还在全省建立了30多个信息直报点,对新鲜时蔬、粮食油料、农药化肥等主要经营品种的供应数量、价格变动情况进行监测,发现问题及时处理。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号