设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 社务动态 正文
 
焦锦淼:供销合作社要成为农民专业合作的带动力量
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  近年来随着我国农村经济的发展和市场经济的逐步完善,各类农民专业合作社得到快速发展,已逐渐成为提高农民生产经营组织化程度、促进农村稳定和农业发展的主体力量,成为统筹城乡经济社会发展、建立和谐社会的重要组织载体。2010年中央下发的一号文件明确提出“大力发展农民专业合作社”,为进一步推动农民专业合作社健康快速发展指明了方向。供销合作社是为农服务的合作经济组织,有责任、有义务、也有能力在发展农民专业合作社方面发挥作用,成为农民专业合作的带动力量。

  一、供销合作社具有带动农民开展专业合作的优势

  供销合作社坚持为农服务的宗旨和办社方向,积极推进自身改革,大力兴办各类专业合作经济组织,在发展农民专业合作社方面形成了诸多优势:

  (一)经营服务网络优势。供销合作社最大的优势就是经营服务网络优势,从上到下较为完整的组织体系,遍布城乡的经营服务网点,这是任何一个行业和部门所不具备的。特别是近年来开展的新农村现代流通网络建设工程,通过网络终端改造、县域网络整合和骨干网络建设,在全省发展经营服务网点5.3万个,配送中心581个,基本实现了村村有网点、乡乡有超市、县县有配送中心,初步形成了农业生产资料供应、日用消费品连锁经营两大网络。供销合作社完整的组织体系和日益完善的网络经营体系,为商品集散和信息、技术的传播,为农民与市场的联结和沟通搭起了桥梁,市场经济条件下的供销合作社经营服务网络品牌正在逐步确立。

  (二)群众基础优势。供销合作社成立60年来,80%的农民曾经是供销合作社的社员,供销合作社的干部职工大多来自农民,对农民有深刻的了解和深厚感情,彼此之间具有一种天然的亲和力,得到了农民的信任和认可,这是供销合作社带动农民发展专业合作社的最大的无形资本。特别是在农村市场经济体制的建立和完善中,供销合作社积极推进还社于民,把分散的农户组织起来开展多形式、多层面的合作,组建专业合作社,发展专业协会、村级综合服务社和农村社区服务中心,为农民提供信息、技术、销售等服务,指导农户根据市场需求安排生产,引导农民有组织地走向市场,有效地避免了生产经营的盲目性和内部的无序竞争,规避了市场风险,实现了收入增加,在一些地方被农民亲切地称为“农民心上的供销社”、“农民闯市场的领航船”。

  (三)人才队伍优势。组织引导农民开展专业合作,参与农业产业化经营,实现传统农业向现代农业的跨越,用现代科技装备农业是保证。一家一户分散经营的农户,不具备引入现代科技的能力。供销合作社在长期为“三农”经营服务中锻炼了一批善经营、懂技术、头脑灵活的经营人才。随着供销合作社“开放办社”步伐的加快,越来越多的农村能人加入到供销合作社这支为农服务的队伍中来,他们在群众中有较高的威信和地位,具有引进、消化、传播、示范和推广农业实用技术和最新科技成果的能力。对此,广大农民看得见,摸得着,而且愿意跟着他们使用和学习。如偃师供销合作社缑氏葡萄专业合作社主任郭向民,多年来悉心研究优质葡萄栽培技术,为社员提供技术指导和培训,已成为当地农民科学种田的主心骨,“葡萄有了病,快找郭向民”成了当地农民的口头语。

  (四)资产业务优势。供销合作社在长期的生产经营中,形成了许多骨干产业,如在棉麻、农资、茶叶、蜂产品和果品等领域,供销合作社在流通渠道、销售及业务人员方面均已形成了自己的优势。同时,供销合作社通过不断的改革发展,拥有大量的经营设施和资产,已具备相当规模的为农服务的产业基础,涉及农产品开发、加工、储藏、运输、销售等各个环节,为发展农民专业合作社提供了基础条件。到2009年底,全省供销合作社系统拥有资产315亿元,社有企业3181家,其中,兴办规模以上龙头企业90个,全系统年购销总额2000亿元左右。发挥好、利用好这些资产和业务优势,供销合作社完全有条件、有能力在发展农民专业合作社方面发挥更大作用。

  (五)政治和文化优势。各级党委、政府高度重视供销合作社工作,充分发挥其在领办农民专业合作社,提高农民组织化程度的作用,为供销合作社提供了强大的政治保障。《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发〔2009〕40号)明确提出要“利用供销合作社人才、网络、设施等条件,采取多种方式积极领办农民专业合作社”。今年省委一号文件也就深化供销合作社改革,发挥供销合作社的作用提出了明确的要求。与此同时,供销合作社在经营服务中,形成了独具特色的合作社价值观和经营理念,我省供销合作社还创造了具有丰富精神内涵的“一心为民,勤俭办社”的“扁担精神”和新时期“务实、创新、诚信、为民”的合作社精神。这些价值观念、经营理念,既体现了供销合作社的办社宗旨,也反映了农民的意愿,是市场经济条件下联合和组织农民的强大思想基础。

  二、供销合作社组织和引领农民开展专业合作的途径和切入点

  (一)依托基层供销社创办专业合作社。基层社最有优势领办农民专业合作社。从基层社的性质和未来的改革发展趋势看,基层社与农民专业合作社是相互融合、互为促进、共同发展的关系。发展中,可以将基层社直接改造为专业合作社,也可将专业合作社作为团体成员加入基层社,还可利用基层社的资产、网络、设施、人才、经验等优势围绕当地的农产品资源,牵头组织和带领农民组建专业合作社。目前,全省供销合作社系统发展的3445家农民专业合作社,有80%以上都是依托基层社创办的。发展专业合作社是促进供销合作社体制创新的重要手段,是实现办社方向的重要途径,也是扩大基层组织资源的一个重要形式。基层社通过创办专业合作社吸收农民入股,不断规范和完善民有、民管、民享的组织形式和经营机制,从体制上解决与农民的结合问题,加快还社于民的步伐,同时,也顺应了市场经济发展的需求,为提高农民的组织化程度和增收致富做出贡献。

  (二)社有龙头企业带动专业合作社。龙头企业上联国内外市场,下联千家万户,具有开拓市场、引导生产加工增值的功能,是小生产与大市场有效对接的关键环节。一方面要通过产权开放、资本扩张加快社属企业的改造、重组,组建和培育一批规模大、技术先进、带动能力强的产业化龙头企业,发挥其在流通、加工、服务、科技等方面的带动功能。另一方面强化龙头企业与专业合作社、生产基地和农户的对接,组织农民按照企业要求建设标准化生产基地,发展“订单农业”和“品牌农业”,引导农民专业合作社向加工领域延伸,探索建立龙头企业、专业合作社之间合理的利益分配机制,稳固各产业化主体之间的联系;通过优惠让利、“二次返利”等形式,使农民分享到从加工到流通环节的增值利润,帮助农民获取更高的农业增值收益,实现公司与农户的双赢。

  (三)流通网络服务农民专业合作社。针对当前农村商品流通中经营无序、经营业态和流通方式较为落后、组织化水平和现代化程度较低的现状,供销合作社应从大流通促进大生产、现代化流通促进现代化农业发展的要求出发,充分发挥系统优势,强化联合合作,整合内部网络资源,通过经营理念、经营方式、管理方式的创新,提升现有网点的经营服务水平,构建具有供销合作社特色的现代化的双向流通网络,实现网络的价值飞跃。不仅要将农民需要的质优价实的工业品送到农民手中,把农民的生产和消费成本降下来,还要将农民及专业合作社生产的优质、安全的农副产品收购上来,借助流通的力量销往城乡市场,通过“农超对接”,摆上超市的柜台,让农民生产的产品卖上好价钱,实现增产增收,使畅通的网络成为分散的小农生产走向大市场的“绿色通道”。

  (四)农村合作经济组织联合会为农民专业合作组织的发展搭建更为广阔的服务平台。从长远角度看,农民专业合作组织发展到一定阶段必然会走向联合,也就是常说的“在农民基础上的合作,在合作基础上的联合”,用以解决单个专业合作社解决不好、解决不了的问题,增强其在市场竞争中的地位。河南省供销合作社顺应这一新形势的需要,于2008年8月挂牌成立了河南省农村合作经济组织联合会,共吸收农民专业合作社以及农产品销售、加工等农业产业化龙头企业等165个团体会员,为会员提供信息咨询、业务指导、法律维权、产品营销、政策协调等服务。目前,全省16个省辖市和90个县依托供销合作社成立了农村合作经济组织联合会。联合会加强各类专业合作社之间的联合合作,引导农民在更高层次上和更大范围内开展合作,有效提高了市场竞争地位,不仅深受会员和广大农民的欢迎,也得到了各级党委、政府的肯定与支持。

  三、开展农民专业合作需要处理好的几个关系

  (一)处理好依托组织与农民专业合作社的关系。依托一定的基层组织发展农民专业合作社,首先遇到的就是依托单位与专业合作社之间的产权关系和利益关系问题,这是合作组织有无凝聚力、能否持续发展的重要基础。专业合作社和所依托单位是两个相对独立的法人,不能因为专业合作社是其牵头组建的,在产权上就是隶属关系,就能搞统一经营、统一核算和统一分配,侵占农民的应得利益。实践证明,产权清晰明确、规章制度健全、内部民主管理、利益分配合理的农民专业合作社才具有较强的凝聚力和吸引力。

  (二)处理好发展与规范的关系。供销社一方面要解决好发展速度和效益的关系,不能只盲目地追求数量,要在运行质量上下功夫,增强农民专业合作社的综合服务功能,提高对农户的组织带动能力。农民最讲究实际,以效益为先,专业合作社就要围绕农民的需要,实实在在地为农民办实事,给农民带来实惠,不然就不会有吸引力和长久的生命力。另一方面要依法办社,健全合作机制,强化与农民的利益连接,在专业合作社的发展进程中不断培育农民的合作社理念,克服只能利益共享,不愿风险共担的传统思想,真正将农民专业合作社办成农民自己的合作经济组织。

  (三)处理好自我发展与部门联合合作的关系。一方面,供销合作社要发挥自身优势,大力兴办农民专业合作社。另一方面,对社会上自然人兴办的专业合作社,不管是哪种所有制形式,只要承认供销合作社社章,对合作社发展有益,接受合作社管理,都可以加入供销社,扩大供销社的组织基础。目前农业、科协、畜牧、农机等部门都在利用各自优势牵头兴办合作社,供销合作社要加强与各部门的沟通,坚持走联合合作之路,共同为农民专业合作服好务,形成共同促进、共同发展的局面。  ( 作者系河南省供销合作总社党组书记、理事会主任 )

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号