设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 社务动态 正文
 
新乡县供销社坚持改革创新推进全面发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  近年来,新乡县供销社按照“把握机遇、坚定信心、加快发展”的总体要求,制定了“关注热点、破解难点、打造亮点”的工作思路,积极开展连锁经营,加快发展物流配送,用现代流通网络方式改造传统经营模式,构筑了品种齐全、覆盖面宽、高效畅通的新型流通经营服务网络,逐步成为全县农村现代流通的主导力量、农民助农增收的带动力量和农业社会化服务的骨干力量。2009年,全县系统完成销售总额8.2亿元,实现利税1770万元。

  一、 破危局,解决人员富余难题

  上世纪90年代末股金风波之后,县供销社面临的最大问题就是富余职工的安置问题,也是加快发展需要破解的难题。他们采取通过全面清查清退一部分临时人员,通过企业改制交出一部分闲置人员,通过系统统筹安置一部分待业人员,通过积极协调退休一部分老龄人员的办法,逐步化解了人员包袱,实现了轻装上阵。与此同时,县社还通过与有关部门积极协调,利用“新农合”和城镇医疗保险为下岗职工办理医保手续;通过开展“自主创业”竞赛活动,帮助鼓励职工自谋职业创业经营等措施,调动了富余人员自谋创业的积极性。经过几年的努力,全县系统的总人数由4200人减少到2700人,困扰供销社发展的“富余人员安置”难题基本得到解决,为系统的全面快速发展奠定了基础。

  二、抓基层,夯实改革发展基础

  搞活供销合作社,重点在基层。县社始终守住基层社服务“三农”这一前沿阵地,一手抓基层社改造,一手抓基层社管理机制创新,提升了基层社的经营实力和服务功能。

  (一)大力推进基层社改造。坚持“多元化投入、市场化运作”的原则,通过招商引资、职工筹资等多种方式推进基层社改造。在改造过程中,注重引入先进的经营理念、业态和模式,着力提升经营服务水平。通过改造,基层社原来荒凉的空房、闲院变成了现代化的超市、宾馆、饭店、茶楼等,成为供销社服务“三农”的骨干平台和参与市场竞争的重要舞台。

  (二)创新基层社管理体制。为充分发挥先进基层社的示范带动作用,推进联合形成规模优势,2009年,县社将全国百强基层社――小吉社和古固寨社,分别与另外两家基层社实行了三社合署办公的管理体制。合署办公后,人、材、物隶属关系及经营性质均不变,但只有一个一把手,其他副职由一把手向社会公开选聘。这种既不同于“中心社”体制,又不同于“托管”体制的管理模式,既解决了管理人才的匮乏问题,又促进了基层社之间的资源共享、优势互补,增强了发展实力和市场竞争力。

  三、扬优势,加强资产管理利用

  为了确保社有资产保值增值,县社通过多种举措,强化对资产的管理和利用。截止2009年底,系统社有资产总额达2.4亿元,同比增长41.2%。

  (一)理清资产,统一管理。针对社有资产产权不清、管理混乱的状况,县社大力开展清产核资,制定资产管理动态运行图,实行土地证、房产证统一保管,租赁、合作合同统一研究、统一审批、统一保管。这些措施的实施,有效杜绝了社有资产的流失和无序管理。

  (二)盘活资产,高效利用。近十年来,新乡县社的资产管理大致经历了“卖”、“租”、“股”三个阶段。在充分总结以往经验教训的基础上,制订了“紧抓机遇,高效利用,注入动力,促进发展”的资产管理战略,推进资产管理迈向“用”(高效利用)的全新阶段。县社通过自筹资金、资产抵押、供货商、加盟商垫资等多种方式,解决了资金瓶颈问题,最大限度地实现自主开发,保证了供销社的资产得到充分高效利用,使社有资产总额呈几何速度增值,供销社也进入了新一轮的快速发展期。

  (三)招商引资,建设项目。县社把招商引资作为推动和促进供销社快速发展的重要举措。几年来,全县系统在生产、加工、服务三大类项目上共招商引资69家,引资总额1.6亿元,超千万元的项目6个。其中最大的一个投资8500万元,年产精饲料20万吨,产值6亿元,被新乡市政府列入市重点招商引资项目。县社通过招商引资推进项目建设,弥补了供销社资金缺口,引进了先进的管理模式和技术,有力地推动了供销社发展。

  四、抢机遇,加快流通网络布局

  新乡县社紧紧抓住“新网工程”建设带来的难得发展机遇,依托优势,整合资源,着力打造“六大网络”,重建了供销社网络,推动了农村市场的繁荣。

  (一)建设农业生产资料流通网络。县社以县农资公司为龙头,整合五家社属农资经营企业,先后投资7400余万元建起了豫北地区最大的农资配送中心,总仓储面积达3万平方米,仓储能力6万余吨,自有配送汽车26辆。2009年,销售各种化肥、农药、种子达10万余吨,销售额2.2亿元。依托配送中心带动,发展经营网点1500多个,遍布周边21个县(市)。目前,县农资公司还承担着每年为国内大型化肥生产企业储肥3万吨,为政府淡季储备化肥1万吨的任务。

  (二)建设日用消费品流通网络。县社组建了日用品连锁经营企业,建设了仓储面积3000余平方米、拥有汽车16部的配送中心,并在乡镇大力发展直营中心超市,在农村大力发展加盟农家店。同时,采取多种措施完善农家店管理制度,规范农家店经营模式,建立了统一店面形象、统一服务规范、统一商品质量、统一标识、统一货架、统一配送的“六统一”连锁经营体系。目前,全县系统农家店数量已达340家,村级覆盖率100%。2009年,实现日用消费品销售额1亿多元,同比增长34%。

  (三)建设烟花爆竹流通网络。2007年,县社筹措资金建成了占地30亩建筑面积3000平方米的A级仓库,拥有配送汽车6部的烟花爆竹配送中心。配送中心拥有A、B、C、D四级经营许可证,是新乡市唯一一家省级标准化仓库。县社依托配送中心的辐射带动作用,积极转变经营方式,调整经营品种,与250多家商户签订了销售供货协议,发展各类销售网点476个,配送率超过90%。在此基础上,建立了专业燃放队,每年为客户燃放烟花爆竹50多场次,提升了形象,促进了销售,增加了效益。

  (四)建设农产品购销网络。县社充分发挥供销社的网络、人才优势,于2006年成立了康达粮油公司和金穗粮油公司,同时组建了由120辆农用车、30余人组成的专业装卸队,通过遍布周边6个县(市)的300多个网点和710个农民经纪人,从农民手中收购玉米、小麦、大豆、花生等农产品,然后通过在铁路货场常年租用的35个货位,发往全国各地的合作单位,既解决了农民的卖难问题,又拓展了供销社经营范围,培育了新的增长点。2009年,两个公司共从农民手中收购农副产品近5万吨,价值近亿元。小吉社还组建了占地15亩的农贸大市场,进场交易农(商)户近500家,年经营额达5000余万元,带动了周边农民增收致富。

  (五)建设再生资源回收网络。2009年,县社以参与起草《新乡县再生资源回收利用管理办法》、《新乡县再生资源回收网络体系建设实施方案》和政府授于供销合作社再生资源监督管理权为契机,整合原有资源,成立了再生资源行业协会和一家规模较大的公司。公司成立后,积极整合资源,在乡镇设置回收站,在农村设置回收点,在社区设置回收亭。目前,在全县已发展各类回收网点80余个,再生资源网络建设已初具雏形。

  (六)建设孕幼用品流通网络。在做好供销社传统网络建设的基础上,县社积极拓展经营领域,构建了以城市群体为消费对象的孕幼用品网络。社属企业快乐妈咪儿童用品有限公司以竞得“好孩子”儿童用品豫北地区总经销权为契机,大胆创新,特色经营,积极发展分店和经销商,文明经商,优质服务,批发业务逐步扩大。目前,公司经营品种已达上万个,拥有一个2100平方米的配送中心和110个经营网点,仅新乡市就有5家直营店,并在6大商场设有专柜。

  五、重“三农”,强化合作组织建设

  近年来,新乡县社充分发挥自身科技、人才优势,结合地方特色资源,积极推进农村合作经济组织建设,为新乡县农业增收、农民增效作出了贡献。

  (一)依托产业,推进专业合作社建设。县社依托当地种植、养殖传统产业,通过多种形式创办专业合作社,引导农民实行基地化、规模化、标准化种养植,与龙头企业对接,推动了农业产业结构升级,促进了资源优势向经济优势转变。目前,系统领办的专业合作社达26个,入社社员5200户。县社提供土地,生产饲料的合作企业投资1500万元建设了美系优良公猪养殖基地,在此基础上组建了种猪专业合作社,2009年共为1700余家养猪专业户的母猪配种25万头次,实际效益达2亿元,使养猪户增收近2000万元。

  (二)因地制宜,推进行业协会建设。新乡县社以市场为导向,围绕供销社传统经营服务领域和当地特色产业,积极创办、领办各类农产品协会和农村经纪人协会。截止目前,系统已领办各类协会6个。县棉花协会成立以来,制订了发展规划和规章制度,对全县棉花生产、经营进行指导管理,为农户提供技术指导、科技咨询、购销信息等产前产中产后系统化服务,有力地促进了全县棉花产业的发展,受到当地农民和党委政府的一致好评。

  (三)搭建平台,推进农合联建设。为发挥规模优势,推进专业合作社规范发展,组建了新乡县农村合作经济组织联合会,搭建了农村合作经济组织服务平台。县农村合作经济组织联合会通过开展定期培训、法律讲座等,积极为专业合作社和社员提供组织指导、政策协调、维权服务等,有力地促进了专业合作社的规范、快速发展。

  六、创新局,赢得党委政府支持

  有为才有位。随着新乡县供销社的快速发展,县委、县政府也切实加大了对供销社改革发展的扶持力度。一是提供了组织保障。将县社机关55人的经费纳入政府财政预算,符合条件者参照公务员法管理,并成立了县社“社有资产管理中心”作为二级事业单位。二是赋予了管理职能。继续保留了县社农资经营资格的审批权和烟花爆竹的独家经营权,新赋予了再生资源的管理权、化肥淡季商业储备的监督管理权和承储权。三是给予了资金扶持。县政府每年拿出不低于180万元的资金用于供销社发展;明确县供销社的资产收益全部用于供销社自身发展。四是加强了发展指导。县政府明确每年召开县政府供销合作工作会议;县政府召开常务会议,政府办都要提前电话征询供销社意见,有无工作上会研究;县社工作连续三年写进县委一号文件和《政府工作报告》,“新网工程”列入县委、县政府重点工作。目前,县政府正在研究制订“新网工程”政府专项奖励办法,以促进全县农村经营服务网点的规范、健康、快速发展。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号