设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 社务动态 正文
 
扁担精神再现新光彩
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  近年来,林州市石板岩供销社坚持与时俱进,科学发展,使“扁担精神”得到进一步发扬光大,引导山区人民走上多业并举、致富增收的幸福路。供销社也由一个山区小社发展成为经济强社,年销售额突破2000万元,被全国总社命名为“先进集体”和“示范基层社”等荣誉称号。

  一、创新服务,开拓市场拉动消费

  过去,石板岩全乡只有8000人,供销社只要供应生产资料、生活物资和收购土特产品,仅靠“一根扁担两个娄,三尺柜台四个斗”就能满足群众需要。改革开放之后,石板岩供销社紧紧抓住山区林果业、旅游业、加工业蓬勃发展带来的机遇,积极拓展经营市场。一是调整经营结构。把供销商场打掉柜台,实行开架供应,办起旅游纪念品超市,经营范围由过去经营针头线脑、棉布文具、交电日杂扩大到粮油蔬菜、农产品、旅游纪念品等5000多个品种,服务对象由过去主要服务山区群众扩大到服务本地群众和外地游客并重,年销售额达250万元。二是增加经营网点。先后投资50余万元改建了21个农村经营网点,增加了10个旅游纪念品销售点和一个加油站。每天出动一个配送车,5车三马车沿山串村为群众送货。去年,又专门投资10万元,新建一座冷藏保鲜库,将豆腐、鲜肉、水果、蔬菜等存入冷库内,彻底解决了山区群众吃肉难、吃豆腐难、吃新鲜蔬菜难的问题。三是完善服务功能。山区有三多,即孤寡老人多、光棍汉多、剩余劳力多,供销社以此为着力点,要求每个综合服务社开展“十个一”服务,如冬季为群众供应煤炭、农产品换粮油、缝纫加工、婚姻介绍、职业介绍等业务,专门为孤寡老人缝补衣服、被褥,并先后为200多名光棍汉介绍了对象,组成了家庭。介绍300多位农民到外地建筑工地打工,年人均收入达到8000―15000元,为山区群众找到了生活出路和致富门路。

  二、打出品牌,帮助农民致富增收

  石板岩地处山区,林果药材资源丰富。从上世纪80年代开始,供销社出动人力、物力、财力帮助山区农民培育了山楂、核桃、花椒、药材4大基地,各类果树达到50多万棵、药材3600亩。近年来,随着果树、药材进入丰收期,为解决卖难问题,供销社创办了林果药材专业合作社,组建了农民经纪人队伍,采取代理制、利润返还制等办法,年为山区农民推销各种干鲜果品310吨,药材130吨,总值180多万元,为农民返利10.5万元。同时,为提高产品附加值,供销社通过对核桃、花椒、香菇及天然名贵药材等20多个品种进行挑选加工,注册了“扁担牌”商标,制作了精美包装,销往大中城市,并积极参加各类特色产品展示展销会,使过去烂在山里无人问津的农产品已成为如今市场上的“香饽饽”。由于品牌的效应,仅这一项每年就可为农民增加收入60多万元。

  三、围绕旅游,发展第三产业

  随着石板岩被定为国家4A级风景旅游名胜区和国际滑翔基地,全乡旅游业得到蓬勃发展。面对新的形势,供销社及时调整经营策略,在搞好物资供应的同时,积极发展旅游业。一是投资30余万元,对原社内招待所进行改造装修,建成王相岩宾馆,创造了一流服务环境。二是引资50万元建成太行大峡谷宾馆,并利用社内闲置的商场二楼改建成旺旺客房部,接待外地游客;三是建立了“扁担精神陈设室”,成为社内对外交流的一个窗口,每年接待游客和参观者3万余人,已成为省级爱国主义教育基地;四是在王相岩、桃花洞、仙台山、太行平湖等景区增设了10个旅游服务点,增加了饮料、小吃、相机胶卷、旅游纪念品、山野珍品等经营项目;五是自筹资金共160万元,建成了上下二层200平方米的游客服务中心,游客络绎不绝,生意红红火火。现在,供销社仅旅游业收入每年就达30余万元,占全社总收入的55%,成为该社的半壁江山。

  四、勤俭办社,向管理要效益

  精打细算,勤俭节约是石板岩供销社的传家宝。干部职工外出开会、办事一切从简,住宿找最便宜的旅馆,吃饭一般是“一大三小”,不是大碗面就是小蒸馍、小咸菜、小稀饭,差旅费用压缩到最低限度。供销社有一辆面包车,主要服务配送和公务。去县城开会或去外地拉货、考察,去时拉上山里的农产品,回来捎上山里需要的日用品和旅游纪念品,始终做到来回不空行。为解决职工“半年闲”的问题,每年夏季社领导带领职工上山剜野菜,加工处理后装入真空袋,存入冷库,旺季出售;每到冬季职工自己动手,对收购来的农产品加工挑选,装入包装盒,并到内黄、壶关等地购回鲜红薯,蒸煮后切片加工装入真空袋,在春节旺季市场到来前,投放市场,带来良好的经济效益。前年,为办旅游服务中心,行管人员全部搬到社内一个简陋场所办公,腾出场地服务景区建设,年为供销社增加收入8万元。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号