设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 社务动态 正文
 
坚持“四个重在”推进供销合作事业新发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

焦锦淼

  重在持续,重在提升,重在统筹,重在为民,科学系统地回答了我省改革发展中带有根本性的问题。供销合作社要完成《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》提出的“努力成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量”的重要使命,必须坚持“四个重在”,在服务社会主义新农村建设中推进供销合作事业再上新台阶,为促进中原崛起、实现河南振兴作出新的贡献。

  坚持重在持续,是推进供销合作事业再上新台阶的基本前提。一是持续正确的工作思路。思路决定出路。实践证明,省供销社提出的“构筑‘铺天盖地’的流通服务网络,打造‘顶天立地’的社有企业,发展‘连天接地’的合作经济组织,在服务社会主义新农村建设的大局中推进供销合作事业再上新台阶”的总体思路是符合实际的。在这一思路的引领下,全系统发展夯实了为农服务的基础,积聚了为农服务的实力。在这一发展的思路上要不摇摆,不偏废,一条红线穿到底。二是持续务实的工作作风。省供销社一班人带领全系统干部职工,坚持多做事、不作秀,多服务、不浮漂,一步一个脚印地抓了一些打基础、管长远的实事。持续务实的工作作风,使供销社系统各项重点工作实现了全面推进,改革的活力得到激发,发展的潜力逐步释放,老系统焕发出了新的生机与活力。三是持续良好的发展态势。近年来,全省供销合作社系统呈现出良好发展态势,购销总额年增幅超过30%,利税增幅超过35%。省供销社近两年连续荣获全国供销合作总社综合绩效考核特等奖,均位列第三位。只要能够持续这种良好的发展态势,用不了几年,我省供销合作事业就会迈上一个新台阶。

  坚持重在提升,是推进供销合作事业再上新台阶的根本出路。一是提升“新网工程”水平。“新网工程”是经国务院批准的供销合作社实施的民心工程,在统筹城乡发展、搞活农村流通方面发挥了积极作用。扩大网络覆盖面,加快向村组、社区延伸,向企业、学校拓展,实现网络与农业龙头企业、农村消费市场、农民专业合作社的对接,促进工业品下乡、农产品进城。加大配送中心建设力度,增强对网络的控制力。推进管理信息化,不断提高网络的信息化水平。二是提升社有企业实力。以市场化为取向推进企业改革,健全法人治理结构,完善经营机制。着力在农资、棉花、农副产品、日用消费品、再生资源等领域培育一批竞争力强、影响力大的企业集团。用2-3年的时间,把河南省丰合集团打造成年销售额300亿元左右的流通企业航母。三是提升为农服务能力。兴办农村社区综合服务中心,促进公共服务及现代文明向农村延伸。充分发挥农资供应的主渠道作用,服务好我省粮食核心区建设。加大各类市场建设力度,解决农民“卖难”。

  坚持重在统筹,是推进供销合作事业再上新台阶的重要方法。一是统筹推进专业合作组织发展。大力领办各类农民专业合作社,加强与农民的利益联结,推进农产品标准化生产、品牌化经营。加快整合和改造现有农村专业经济协会,积极发展各种新的农产品行业协会。二是统筹推进各级供销合作社建设。推进基层社健康发展,搞好为农服务。以项目建设为契机,统筹推进县级社改革发展。切实发挥好省辖市供销合作社的作用,贯彻落实好上级社的重大决策和部署;对下搞好调查研究和指导服务,促进系统上下联合,左右贯通。三是统筹推进改革发展稳定。认真解决好发展水平低、路径少、后劲不足的问题,推进供销合作事业又好又快发展。积极推进人事、用工、分配制度改革,完善绩效考核办法,进一步调动干部职工的积极性。严格落实安全生产责任制和各项防范措施,确保不发生重大安全责任事故;多形式开展帮扶解困活动,确保大局和谐稳定。

  坚持重在为民,是推进供销合作事业再上新台阶的核心所在。一是加强干部队伍建设。实施“人才兴社”战略,努力造就一支政治强、业务精、愿奉献、兴“三农”的高素质干部职工队伍。二是推进党风廉政建设。探索市场经济体制下行之有效的社有资产监管模式。加强供销合作社经营服务各个环节的监管,从源头上预防腐败。建立健全严格的项目追踪问效机制,确保资金安全。三是弘扬合作社文化。大力弘扬“务实、创新、诚信、为民”的合作社精神。加强企业文化建设,培育积极向上、求真务实、创新图变的团队精神。强力推进合作社标识的推广和使用,增强干部职工的荣誉感和归属感。

  (作者系河南省供销合作总社党组书记、理事会主任)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号