设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 社务动态 正文
 
《中华合作时报》:供销合作社要实干苦干有所作为
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  近日,河南省政府副省长刘满仓在出席全省供销合作社工作会议时提出要求,供销社要实干苦干,有所作为。

  刘满仓指出,当前党中央、国务院和各级党委、政府高度重视“三农”工作,重视供销社的发展,出台了一系列支持“三农”、扶持供销社发展的政策措施,为供销社再创辉煌开辟了广阔的空间。各级供销社一定要抓住这一黄金机遇期,乘势而为,顺势而上,坚定做好供销合作事业的信心和决心。

  刘满仓要求,各级供销社要重点作好六个方面的工作。一是培育龙头企业。开展工业品下乡要依靠龙头企业,组织农业生产资料供应需要龙头企业,进行废旧物资的回收加工利用也要靠龙头企业。要坚持有所为、有所不为的原则,把供销社的龙头企业做大、做强、做成品牌,辐射带动供销社的整体发展。二是盘活社有资产。供销社经营网点占据着当地非常好的位置,大多处于黄金地段。一定要摸清自己的家底和资产,通过合作联合的形式进行开发,做好盘活资产这篇大文章。三是搞活农村流通。要推进农产品进城,依托农民经纪人、专业合作社、农产品协会这些载体和平台,搭建农产品进城的渠道和桥梁。要组织好工业消费品下乡、进农村、进城市、进社区,这样既可促进农民增收,还可扩大就业。四是在稳定农资市场中发挥供销社的主导作用。供销社一定要发挥在农资市场供应中的主渠道作用,要保证质量,价格合理,优质服务,做到心中有农民,这是立足之本。五是大力推进招商引资。各级供销社主任要带好头,一把手亲自抓项目、抓招商。一定要围绕服务“三农”、围绕自身优势、围绕国家倡导的发展方向,开展招商引资。要争取国家支持的项目,引进战略投资者落地的项目,争取银行贷款支持的项目,集聚社会资金上项目。六是大力推进农村合作经济组织建设。要培育典型,示范带动,围绕种植业、养殖业、流通业、加工业发展一批专业合作社,不断提高农民进入市场的组织化程度,解决分散的家庭经营与统一的大市场的矛盾。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号