设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 社务动态 正文
 
省供销社荣获省政府2009年度完成责任目标先进单位
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  近日,省政府发出表彰决定,授予省供销社2009年度完成责任目标先进单位。

  2009年,省供销社按照省委、省政府“应挑战、抓机遇、扩内需、保增长、促转型、打基础”的总体要求,深入贯彻落实科学发展观,积极应对国际金融危机带来的不利影响,扎实工作,创新拼搏,较好地完成了省政府下达的责任目标任务。全年全系统共完成购销总额1878亿元,同比增长41.2%;实现利税13.80亿元,同比增长48.87%。

  (一)农村现代流通网络初步形成。通过自筹资金、招商引资、借助政策机遇和吸收社会加盟等不同方式,对县乡大中型超市、直营店,村级超市、农家店等进行改造,积极发展物流配送中心,基本形成了“铺天盖地”的网络格局,改善了农村购物环境,方便了农民生产生活。截至2009年底,全系统发展超市、连锁店5.2万个,建立各类物流配送中心581个,年实现连锁经营销售额260亿元。

  (二)基层服务组织建设成效显著。全系统发展各类专业合作社3410个,入社社员94万户,年助农增收13.86亿元。省供销社先后成立了农村合作经济组织联合会、农民经纪人协会等9个全省性协会,带动全系统发展各类行业协会1075家,入会会员13万个,在带领农民进入市场、提高农民组织化程度方面发挥了重要作用。

  (三)农业社会化服务体系日益完善。全年共组织销售各类化肥1029万吨,占全省化肥供应量的80%以上。收储棉花26.67万吨,收储茶叶、蜂产品、粮食油料等农产品59.33亿元。发展4.38万个村级综合服务社、2674个社区服务中心,覆盖了80%以上的行政村。按照“龙头企业+专业合作社+农户”的产业化模式,培育农业产业化龙头企业113个,带动建立农产品商品基地373个,辐射带动农户60万户。

  (四)社有企业改革稳步推进。在全系统提出打造“顶天立地”社有企业的目标,在直属企业实施“百亿千万工程”,带动系统社有企业做大做强,在全省发展了一批有影响、有实力的综合性企业集团,如南阳惠农达、焦作鹏宇等。目前,全系统销售收入在5000万元以上的企业近100家,利润在300万元以上的近20家。省丰合集团完成销售额113亿元,同比增长104.67%;盈利1.55亿元,同比增长33%。

  (五)项目建设实现新的突破。2009年,争取到财政部、全国供销总社新农村现代流通服务网络工程、农业综合开发专业合作社项目35个,国家及省里配套资金2700多万元。已经上报的2010年新农村现代流通服务网络工程、农业综合开发专业合作社项目,无论在数量上还是在资金上,都比往年有较大增长。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号