设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 社务动态 正文
 
《河南日报》:省供销社为农服务显身手
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  新年伊始,一连串喜人的数字振奋了省供销社全体干部职工的心。2009年,省供销社全系统完成购销总额1878亿元,同比增长41.2%;实现利税13.80亿元,同比增长48.87%。其中,直属企业完成销售额113亿元,同比增长104.67%;盈利1.55亿元,同比增长33%。

  数字肯定成绩,效率决定成败。近年来,省供销社坚持为农服务的宗旨,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持合作制的基本原则,弘扬“务实、创新、诚信、为民”的合作社精神,实现了供销合作事业的跨越式发展。

  健全为农服务的现代流通网络

  “现在买化肥一不担心质量,二不用麻烦,家门口就能买!”1月18日上午,家住汝州市临汝镇临西村的李中信在镇上的农资连锁店很容易就买到了质优价廉的化肥,供销社建设的“新网工程”给农民带来的便利在生活中随处可见。

  截至2009年年底,我省供销系统共发展超市、连锁店5.2万个,建立各类物流配送中心581个,年实现连锁经营销售额260亿元。通过自筹资金、招商引资等不同方式,对县乡大中型超市、直营店,村级超市、农家店等进行改造,依托各地龙头企业,重点加强与专业合作社的联合,建立生产基地,形成了“铺天盖地”的网络格局,改善了农村购物环境,方便了农民生产生活。

  强化为农服务的基层组织建设

  濮阳县供销社渠村无公害富硒大米专业合作社建于2005年3月,经过4年多的运作,在引领农民增收致富中发挥了重要作用。生产的富硒大米获国家级无公害农产品认证和有机产品认证,产品通过了国际质量管理体系认证,产品远销国内15个省市,并在北京、上海、南京、广州、郑州等多个城市设立了品牌专卖店。

  据统计,全系统发展各类专业合作社3410个,涉及种植、养殖、加工、流通等多个领域,入社社员94万户,年助农增收13.8亿元,在带领农民进入市场、提高农民组织化程度方面发挥了重要作用。其中11家专业合作社被评为全国示范专业合作社,288个被全国供销总社列入“千社千品”富农工程。无论专业合作社发展的数量还是质量,都位于全国前列。基层供销社也通过股份制、破产重组、发展中心社等途径,改造面已达95%以上,连续七年实现汇总盈利,2009年实现利润1.4亿元。

  完善为农服务的社会化服务体系

  作为涉农部门,如何能更好地为农民服务,一直是省供销社主任焦锦淼思考的问题,他用朴实的语言回答了记者:“帮农民办实事,让百姓得实惠,这就是最好的服务。”

  据了解,2009年全省供销系统以保供、稳价、优质为目标,全年共组织销售各类化肥1029万吨,占全省化肥供应量的80%以上,较好地服务了我省农业生产。同时,坚持让利销售,加强行业管理,稳定市场价格,最大限度地维护了农民利益。按照省委、省政府的要求,省供销社全年收储棉花26.6万吨,收储茶叶、蜂产品、粮食油料等农产品59.3亿元,有效解决了农民“卖难”,增加了农民收入。

  为延伸服务触角,结合网络终端建设,全省供销系统还在行政村发展村级综合服务社,推行“一村一社,一社两店,一店多用”,村级综合服务社覆盖面达80%以上;在重点村镇建设社区服务中心,为农民提供商品购销、科技信息、劳动就业、医疗卫生、文化娱乐等多方面的服务,推进公共服务向农村延伸,打造农村社区综合服务平台。

  壮大为农服务的社有龙头企业

  近日,记者在新郑供销社“好邻居”日用品配送中心采访时看到,墙上挂着大大的条幅:打造“顶天立地”社有企业。“这是我们全系统提出的目标,在直属企业实施‘百亿千万工程’(即2009年完成销售100亿元,上缴利润1000万元),带动系统社有企业做大做强。”相关负责人解释说。

  供销系统对社有企业优质资产或相关业务进行重组整合,组建集团公司,发挥企业的整体优势,在全省发展了一批有影响、有实力的综合性企业集团,如南阳惠农达、焦作鹏宇等。目前,全省供销系统销售收入在5000万元以上的企业近100家,利润在300万元以上的近20家。

  2009年成立的河南省丰合集团实业有限公司运作一年来,各项工作稳步推进,发展态势良好。目前,省丰合集团投资1.5亿元兴建的农副产品交易中心正在建设之中,并被列为省政府重点建设工程项目。郑州贸易中心栈投资4亿元建设的省农产品信息服务中心项目已经完成各项报批手续,将于近期开工建设。

  喜获为农服务的政策环境

  ――2009年,国务院制定颁布了《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》,明确了一系列扶持供销社发展的优惠政策。

  ――省委、省政府把棉花等农产品收储列入省“十大实事”的重要内容并明确由供销社承办,并先后出台了《关于加快推进新农村现代流通网络工程建设的意见》、《关于加快县级供销社改革发展的意见》。

  ――各地党委、政府也普遍加大了对供销社的支持力度,郑州、濮阳、信阳等市政府拿出200万元-2000万元不等的资金扶持供销社网络建设。

  ――省财政厅对供销社新农村现代流通服务网络工程项目给予配套资金支持。

  “领导部门的支持以及与相关单位的合作,为供销社改革发展营造了宽松环境,经营性和公益性服务项目的开展,大大拓展了供销社为农服务的范围。”焦锦淼告诉记者,2010年新农村现代流通服务网络工程、农业综合开发专业合作社项目,无论在项目数量上和资金上,都较去年有大幅增长。争取到全国供销总社新合作集团“连片开发、进军中原”战略的实施,新合作集团将在2-3年内向我省投资1.3亿元建设农村日用品流通网络。(记者 董娉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号