设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 社务动态 正文
 
《河南日报》专栏:供销社在新农村建设中大有可为
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

中共河南省委政策研究室 刘光生 谢宝恩

  供销合作社作为全国最大的合作经济组织,在新农村建设中优势独特,作用不可替代

  建设社会主义新农村,是新形势下解决“三农”问题的总目标、总思路、总抓手。供销合作社作为全国最大的合作经济组织,以服务“三农”为宗旨,长期生存于农村和农民之中,具有完整的组织体系和遍布城乡的经营网络,有着其他组织无可比拟的条件和优势,只要能抓住机遇,深化改革,加快发展,就能够在建设社会主义新农村中大有可为、大有作为。

  供销合作社在新农村建设中具有独特优势。新中国成立以来,供销合作社经历了由计划经济向市场经济的转变,经历了以产权制度和劳动用工制度为核心的改革,但其为农服务的宗旨始终没有改变,并逐步形成了独特的优势。

  一是队伍优势。几十年来,供销合作社培养了一支庞大的为农服务队伍,目前,全省供销系统共有从业人员近46万人,他们长期与农民打交道,在农产品和农村日用品购销、农业生产资料供应、农资技术服务等领域积累了丰富的经验。

  二是网络优势。供销合作社长期从事农村商品流通,建立了遍布城乡的商品流通网络,奠定了建设农村现代经营服务体系的网络基础。目前,全省供销系统已发展农村超市、连锁店、加盟店4.6万多个,开展物流配送、连锁经营业务的企业500多家。

  三是近农优势。供销合作社长期扎根农村,服务三农,熟悉农村市场,了解农民需求,与广大农民结下了深厚的友谊,建立了非常密切的关系,赢得了广大农民群众的充分信赖。

  四是政策优势。各级党委、政府对供销合作社发展高度重视,出台了一系列政策对供销合作社的地位、作用等给予充分肯定,对其发展给予大力支持。特别是2009年,国务院制定并颁布了《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》为供销合作社的进一步发展提供了良好的政策环境。

  供销合作社在推进新农村建设中的重要作用。作为“三农”服务的重要部门,供销合作社在新农村建设中具有不可替代的重要作用。

  一是在建设现代农业方面。按照区域化布局、标准化生产、品牌化经营的要求,在产前提供种子和市场信息,在产中供应化肥、农药等生产资料,在产后提供加工和销售服务。同时,还依托专业合作社等组织提供技术服务,为现代农业发展提供了强有力的支撑。

  二是在发展农业产业化经营方面。通过领办农业产业化龙头企业,组建各类农民专业合作组织,加强农产品标准化基地建设,极大地提高了农民生产的组织化、标准化和专业化程度。

  三是在促进农民增收方面。依托遍布城乡的经营网络,实现大宗农产品高效快捷流通,帮助农民实现农产品“惊险一跳”,最大程度地提高农民来自家庭经营内部的收入。同时,还通过把农民社员组织起来,开展农产品的加工和流通,延伸农业产业链条,带动农民实现增收致富。

  四是在加快农村现代流通体系建设方面。依托其他市场主体不可比拟的网点、品牌、信誉和人才优势,在构建农村现代流通体系方面发挥着主力军作用和主渠道功能。

  五是在推进农村民主管理方面。通过发展农产品行业协会等农村中介服务组织,规范农业生产流通秩序,引导各类市场主体加强行业自律,提高自我服务和维权的能力。

  六是在培育新型农民方面。积极参与政府组织的农村富余劳动力转移培训工作,特别是将经营业务与农民群众的实际需要相结合,大力开展庄稼医生、农民经纪人、农业实用技术人才等方面的培训,为社会主义新农村建设提供了难得的技术服务和智力支撑。

  供销合作社应不断增强为新农村建设服务的能力。供销合作社不仅是新农村建设者,其自身的改革与发展,也是新农村建设的重要组成部分。供销合作社要成为农民增收的好帮手、党委政府服务“三农”的好助手、农村奔小康的好抓手。

  一要加强农村流通网络建设。要依托“新网工程”建设,加快现有经营网络的战略性整合,大力发展连锁经营、电子商务、物流配送等现代流通方式,加快构建布局合理、业态先进、设施完善、竞争开放的农村现代流通网络。

  二要坚持开放办社方针。以海纳百川的胸怀,积极吸纳各类经济组织和农村能人加入供销合作社,把更多的优质社会资源吸纳到为农服务的事业中来。

  三要抓好基层社建设。按照“民有、民享、民管”的原则,大胆探索多种发展模式,既可以把基层社改造成为乡镇连锁超市或农家店,也可以建设乡镇社区服务中心和村级综合服务社,有条件的基层社要增加文化娱乐、农机具维修、再生资源回收等服务项目,使之成为供销合作社经营服务网络终端,成为新农村的综合服务中心和经济、文化建设的示范基地。

  四要做大做强龙头企业。供销合作社参与新农村建设,必须有龙头企业带动。构建“龙头企业+专业合作组织+农户”的模式,为各种专业合作组织和农户提供优质、高效的加工和销售服务,并探索建立利益连接和分配机制,做到盈利为民,让利于民,返利惠民。

  五要加快发展专业合作社。供销合作社应把发展专业合作社作为参与农业产业化经营的切入点,紧紧围绕当地主导产业和特色产品,充分发挥其资金、技术、信息、人才、设施、经营等方面的优势,在自愿互利的基础上,组织领办、参股联办各类专业合作社,组织农民开展规模化种养、标准化生产和品牌化经营,提升农产品的市场竞争力,切实为农民带来实惠和利益。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号