设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农村社区服务中心 正文
 
省供销社部署农村社区服务中心建设工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月30日   来源:省供销社
 

  前不久,河南省供销合作社农村社区服务中心建设现场会在洛阳市栾川县召开。各省辖市供销合作社业务主任、合作指导科科长,省直扩权县供销合作社主任、全国总社综合改革试点县供销合作社主任和部分重点县供销合作社主任共计76人参加了会议。会议组织与会代表实地参观了栾川县农村社区服务中心,栾川县社、清丰县社、新乡县社、项城市社等单位进行了典型发言,河南省社党组成员、理事会副主任王勇出席会议并讲话。

  会议强调,各地供销合作社要充分认识发展农村社区服务中心对供销合作社自身发展和服务新农村建设的重大意义,并提出了农村社区服务中心建设的几个有效途径:一要坚持党委政府的领导。供销合作社要正确理解党委政府的指导思想和意图,主动汇报,积极作为,争取支持。二是要坚持多方参与。必须坚持走联合合作的路子,努力吸收各方面的力量参与到这项工作当中。三是要坚持市场运作。要明确投资运营主体,做到产权清晰;日常管理也要引入市场机制,按照现代管理的要求进行运作,确保各类投资主体享有充分的经营自主权,鼓励其在为社区农民提供优质服务的基础上获取相应收益,形成经营与服务有机结合。四是要坚持供销合作社主办。供销合作社要努力充当农村社区服务中心的设计者、策划者;要通过遍布农村的网点资源来掌握社区服务中心发展和运作的主动权;要以供销合作社的日用品和农资超市为基础办好农村社区服务中心;要扎扎实实办好第一个超市,办好第一个服务中心。

  针对河南省农村社区服务中心建设现状,会议强调建设中要准确把握好四个问题:一是必须立足于实际。即农村社区服务中心建设必须立足于农民的物质文化生活,解决农民最关心、最直接、最现实的问题。二是必须采用新型经营服务方式。既要搞好商品经营,又要搞好服务,同时要积极拓宽服务范围,拓展服务空间,创新服务方式,来满足农民生产、生活、文化、娱乐等方方面面的需要。三是必须有效整合注入农村的相关资源。农村社区服务中心作为一个有效载体,应将分布在各部门、各系统“下乡”项目的相关资源,根据农民的需要确定其内容和形式纳入其中。四是必须注重发挥县级社的作用。县级社具有区域内社有资产的调配权,人员组织权,具有整合资源的能力。县级社一定要发挥出承上启下的中枢作用,规划好、组织好、落实好,干出实绩,干出成效。

  就下一步如何全面推进农村社区服务中心建设,会议提出五点要求:一是要加强领导。各级领导同志必须高度重视,在思想上先解放一步,充分认识到农村社区服务中心建设的重要意义;在工作上促进一步,把农村社区服务中心建设与网络建设,与合作经济组织发展,与推进基层社改造相结合,加快农村社区服务中心建设的推进步伐;要建立起层层抓落实的工作机制。二是要底层突破。要充分尊重基层的首创精神,鼓励他们大胆地试,大胆地闯。各级联合社要努力为基层一线创造有利于发展的外部环境,帮助他们做好市场调研和论证,制定具体工作目标、时间进度、实施步骤、保障措施等,切实做好农村社区服务中心建设的指导和协调工作。三要求真务实。各级供销合作社在农村社区服务中心建设上必须鼓实劲,出实招,求实效。不能盲目的追求发展数量,扎扎实实地办好第一个农村社区服务中心,为农村社区服务中心建设开好头,起好步。四要争取支持。要争取把农村社区服务中心建设纳入当地政府整体工作部署,纳入地方政府考核体系。省社也在争取专项资金支持,拟在全省选择一些有条件的县作为农村社区服务中心建设试点县,进行重点扶持。五要推进工作。要围绕省社全年目标要求,加强督导,建立目标责任制,一级抓一级,层层抓好落实,重点抓好农民专业合作社规范发展、重新登记,农村专业经济协会和农村合作经济组织联合会的发展,招商引资、网络建设和农村社区服务中心建设等重点工作,确保系统各项工作全面推进,确保全年各项工作目标圆满完成。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号