设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 社务动态 正文
 
省供销社认真学习贯彻省委八届十一次全会精神
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月26日   来源:省供销社
 

  11月25日,省供销社召开党组(扩大)会议,学习贯彻省委八届十一次全会精神,安排部署贯彻落实工作。

  在传达学习了省委八届十一次全会精神后,会议要求,省社机关各处室、直属各单位学习贯彻落实省委八届十一次全会精神,要把握“三个重点”,做到“四个结合”,实现“六个突破”。

  (一)把握三个重点。一是把握党的十七届五中全会召开的重大意义。党的十七届五中全会是在我国即将完成“十一五”规划,进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,对于巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果、促进经济长期平稳较快发展,对于夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。二是把握“十二五”规划的目标任务。经济发展水平明显提升,经济结构明显优化,生态环境明显改善,城乡居民收入明显增加,社会建设明显加强,改革开放明显推进,中原经济区建设取得阶段性成就,转变经济发展方式取得实质性进展,全省综合实力和竞争力显著提高,人民物质文化生活显著改善,全面建成小康社会、实现中原崛起和河南振兴的基础更加牢固。三是把握建设中原经济区的战略构想的现实意义。建设中原经济区的战略构想,是贯彻落实中央领导同志关于河南科学发展重要指示精神的深入实践,是改革开放以来历届省委、省政府团结带领全省干部群众积极探索的重要成果,是中原崛起战略的持续、延伸、拓展和深化。中原经济区是中原崛起、河南振兴的载体和平台,是探索一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子的载体和平台,是明晰定位、整合优势、凝聚合力的载体和平台,是河南扩大对外开放、加强交流合作、实现互利共赢的载体和平台。

  (二)坚持四个结合。一是与创建学习型党组织相结合。要把学习省委八届十一次全会作为创建学习型党组织的一项重要内容,制定学习方案,采取专题辅导、集中学习、个人自学等方式,迅速掀起学习的高潮。利用《河南经济报》、《中原合作网》、《中州合作经济》等媒体,持续广泛宣传省委八届十一次全会精神,营造认真学习、全面贯彻、积极实践全会精神的浓厚氛围。二是与完成全年目标任务相结合。要抓住年末的剩余时间,对照全国总社和省政府下达的目标任务,认真进行回顾总结,查漏补缺。要继续抓好项目建设和招商引资、棉花等农产品收储、“双节”市场物资供应、安全信访稳定等工作,确保全面完成目标任务。三是与开展“创先争优”活动相结合。要围绕服务中心、建设队伍、促进本单位各项任务的完成,扎实开展创先争优活动。要坚持以人为本,帮助协调解决党员干部的实际困难和问题,把智慧、力量凝聚到加快供销社经济发展方式转变上来,在推动科学发展中走在前、作表率。四是与谋划“十二五”规划和明年工作相结合。坚持加快发展、坚持突出重点、坚持改革创新、坚持指导性和可操作性相统一的原则,加快制定我省供销社“十二五”规划。2011年,是“十二五”的开局之年,一定要开好头、起好步。

  (三)实现六个突破。一是在网络构建上实现突破。扎实推进以农业生产资料、农产品、日用消费品、烟花爆竹和再生资源为重点的“新网工程”建设,加快农村经营服务网点改造步伐;大力发展配送中心、购物广场、农村超市,形成以主营业务为依托、以龙头企业为带动、以配送中心为节点、以连锁网点为终端的农村现代流通网络体系。二是在企业发展上实现突破。强力推进企业并购重组,加快纵向整合和横向联合,着力在农资、棉花、农副产品、日用消费品、再生资源等领域培育一批主业突出、市场竞争力强、行业影响力大的企业集团。通过明晰产权、资产重组、股权重置等措施,吸纳市县供销社企业集团和社会法人加盟省丰合集团。用3-5年的时间,把省丰合集团打造成销售收入500个亿、利润10个亿的大型流通航母。三是在提高农业经营组织化水平上实现突破。积极领办农民专业合作社,2011年,发展农民专业合作社200个,带动农户达到90万户。培育一批辐射力强、技术水平先进、管理体系健全、经营规模大、科技含量和产品附加值高的农业产业化龙头企业,拉长农业产业链条,增强对农村经济发展的带动力。充分利用供销社经营服务设施,加强农产品批发市场和农贸市场的建设。依托农产品生产基地,引导农民发展订单农业,做到创办一个基地、发展一项产业、带富一方农民。四是在创新为农服务方式上实现突破。以保供、稳价、优质为目标,充分发挥供销社农资经营主渠道作用,确保全省农资市场供应,服务我省粮食核心区建设。加大与省委组织部远程教育办公室、省联通公司的合作力度,整合网络资源,构建新型为农服务体系。大力发展村级综合服务社和农村社区服务中心,为农民提供商品购销、信息中介、文化娱乐、医疗卫生、气象预报等“一站式”社区综合服务。积极开展农村信息服务,整合《中原合作网》、《中原经济网》、《中原交易网》等信息资源,与电信、农业等部门合作,强化网络的服务和互换功能,建立农村信息服务平台,为广大农民提供信息服务。五是在项目建设上实现突破。大力开展招商引资、联合合作,建好项目库,争取上好项目,上大项目。2011年,上报“新网工程”项目、国家农业综合开发供销合作社项目的数量和资金总额都要有新的增长。同时,重点抓好中原经济区供销物流、弓庄世界茶坛和农资物流仓储配送体系等重点项目的建设。六是在社团管理上实现突破。顺应农村改革发展新形势,大力发展农村行业协会、农民经纪人协会。充分发挥各级供销社农村合作经济组织联合会的作用,加强制度建设,强化行业自律,反映行业诉求,为会员提供信息咨询、业务指导、技能培训、法律维权、产品营销、政策协调等方面的服务,不断增强协会的影响力。

  省社在郑的各位主任出席会议,机关各处室和直属各单位的主要负责同志以及老干部代表参加会议。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号