设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 龙头企业 正文
 
《中华合作时报》:荥阳市社龙头企业带动网络发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月29日   来源:省供销社
 

  近年来,河南荥阳市供销合作社“新网工程”建设取得明显效果。截至目前,荥阳市组建了荥阳沃土农资公司、荥阳元欣商贸公司两个龙头企业,并以此为依托,建成了农资配送中心和日用消费品配送中心,建成5个乡镇级日用消费品超市和5个农资超市,建成127个村级综合服务社。

  荥阳市社坚持投资主体多元、改造形式多样化、经营方式连锁化、服务功能综合化的原则,充分利用供销合作社现有网络资源,加快设施改造,整合重组资源,优化网络布局,以“组建龙头企业、丰富物流配送、提升网络终端”为重点稳步推进“新网工程”建设。市社吸取社会资金,整合重组了荥阳市日杂农副公司和荥阳市农业生产资料公司原有的仓库、场地、配送车辆、购销网络等优良资产,注册成立了荥阳市元欣商贸有限公司和荥阳市沃土农业生产资料有限公司,并确定两家企业作为该市日用消费品和农业资料配送的龙头企业地位。市社通过一系列措施,整合了系统内资源,使网络得到发展。市社对原来的农资公司行政院进行改造,建成了300平方米的农资配送中心展厅;对农资公司原来的仓库进行升级改造,硬化道路,整理排水、消防等设施,建成了占地40亩、面积达6500平方米的农资配送仓库,并购置了8辆农资配送车辆;对市农副公司、花炮公司、元丰公司的仓库进行整合,建成了300平方米的日用消费品展厅和占地14亩、仓储面积达2200平方米的配送仓库。供销合作社社家电超市在规范5个乡镇连锁超市的同时,扩大经营规模,一个经营面积达2000平方米的家电配送中心正在建设之中。

  龙头企业沃土农资公司、元欣商贸公司成立至今,共新增代理品牌10个,配送终端21个,2009年、营业面积2200平方米的广武供销合作社乡镇级直营超市,吸纳商户60余家,新增就业岗位80多个,2009年创造收益60万元,成为荥阳市营业面积最大、经济效益最高的乡级直营超市。荥阳市社的家电超市也充分利用“家电下乡”的利好政策,在2009年创下了近亿元的销售业绩。

  荥阳市社的“新网工程”建设获得了荥阳市政府的大力支持,为扶持“新网工程”建设,市政府设立了“新网工程”建设专项扶持资金。2009-2010年,荥阳市财政安排200万元引导和帮助供销合作社系统建立完善龙头企业、配送中心、乡(镇)、村级超市。2009年,供销合作社获得上级补助资金105万元,荥阳市财政也在较短时间内按照1:1的比例予以了配套。(驻河南记者 金霞 通讯员 张卫山 李长印)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号