设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农村社区服务中心 正文
 
濮阳市供销社扎实推进社区服务中心建设
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月29日   来源:省供销社
 

  近年来,濮阳市供销社通过建设农村社区服务中心,积极打造为农综合服务平台,完善农村社会化服务体系,使农民不出村就能像城市居民那样,享受到方便快捷的系列化服务,深受农民欢迎。截至目前,全系统农村社区服务中心总数达140个,辐射服务群众50余万人,成为供销社服务“三农”的又一重要载体。

  (一)多轮驱动,共同参与。全系统坚持“政府支持、供销社主办、多方参与、市场化运作”的原则,充分调动社会力量参与,采取多种方式,共同建设社区服务中心。一是利用供销社资产、网络,改造升级一批;二是与新农村建设统筹谋划,改造新建一批;三是通过整合社会资源,集中建设一批;四是调动有关涉农部门、企业、社会能人的积极性,共同投资建设一批。

  (二)典型带动,示范先行。首先指导、帮助、扶持那些基础条件好、经济实力强、人口密度大、消费水平高和周边环境好的较大乡村,集中投资,高标准建设了清丰县伍仙镇、南乐县五花营、濮阳县五星安寨等30个示范性社区服务中心。清丰伍仙镇社区服务中心占地面积8000平方米,服务范围覆盖该村及周边十几个村庄的2万多人口。建有日用品超市、农资农家店、幼儿园、敬老院、合作医疗站、新农村书屋、文体活动中心、法律服务中心、农技推广中心、党员培训中心等,可以为农民提供方面的服务。市社还及时总结建设过程中好的经验做法,通过召开现场会、组织观摩等形式,对成功的模式进行宣传推广,发挥以点带面、典型先行的示范带动作用;通过电视、报纸等新闻媒体,加大宣传力度,扩大社区服务中心的知名度和影响力。

  (三)科学规划,确保质量。在学习、借鉴省内外社区服务中心建设先进经验的基础上,因地制宜,科学规划,积极探索富有自身特色的建设模式,确保建一个成一个,发挥作用一个。一是高标准严要求。市社制定了社区服务中心建设示范标准,要求每个社区服务中心在设立以连锁经营为主要经营方式的日用品超市、农资超市作为基本项目的基础上,根据农民需求和消费习惯,积极开展其它经营性、公益性服务项目。二是坚持因地制宜。在建设过程中,不搞一刀切,不搞花架子,注重先建设、后规范,重点在拓宽服务领域、增强服务功能上做文章、下功夫,让农民群众真正享受到社区服务中心带来的方便和实惠。三是坚持市场导向。在具体服务项目上,强调谁建设谁管理谁受益,实行自主经营,自负盈亏,以保证农村社区服务中心持久的生命力。(四)加强协调,争取支持。各级社主动向党委政府汇报,把社区服务中心建设纳入新农村建设总体发展规划,争取政策、资金扶持。各级党委政府对供销社建设农村社区服务中心给予了充分肯定和大力扶持。市委、市政府出台《关于进一步推进供销合作社体制创新的意见》,自2006年起,市财政每年拿出100万元,对供销社进行扶持,为社区服务中心建设提供了政策支持和资金保证。清丰县政府出台意见,明确了政策措施、建设办法和发展规划,成立了由主管副县长任组长,县供销社主任任副组长的建设领导小组,领导小组办公室设在县供销社,并把社区服务中心建设纳入各乡镇年度目标管理,完成情况由县供销社考核认定。在争取党委政府支持的同时,各地还积极与有关部门沟通协调,争取支持,共同建设社区服务中心,做到资源共享,平台共用,推动社区服务中心建设快速发展。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号