设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农村社区服务中心 正文
 
项城市供销社发展社区服务中心 服务新农村建设
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月29日   来源:省供销社
 

  项城市供销社自去年全省供销社农村社区服务中心建设栾川现场会以来,进一步完善发展规划,提高建设标准,加大发展力度,将农村社区服务中心建设与整合改造供销社网点结合起来,与全市农村现代流通网络建设结合起来,与全市新农村建设结合起来,高标准建设,全方位推广。截至目前,农村社区服务中心建设已在全市155个新农村试点村中全面展开,其中已有19个社区服务中心通过达标验收,正式挂牌运营,收到了较好的效果。主要做法是:

  一、营造氛围,把农村社区服务中心建设纳入市委、市政府的总体规划

  市供销社紧紧围绕社会主义新农村建设的重大战略决策,积极向市委、市政府汇报,宣传供销社在新农村建设特别是在加快新农村现代流通网络建设中的资源优势,制订了《网点设施改造的意见》、《万村千乡市场工程实施方案》、《建设新农村社区服务中心的意见》等文件,发送到各级党委政府和各职能部门,千方百计争取各级党委、政府的支持,营造发展农村社区服务中心,加快农村现代流通网络建设的浓厚范围。

  为支持供销社加快全市农村流通网络建设,项城市委、市政府批准供销社诚辉农资公司和供销大楼为全市“万村千乡”市场工程项目承办龙头企业,市供销社被列入市新农村建设领导小组成员单位,牵头主办农村社区服务中心建设,并将社区服务中心建设作为全市新农村建设规划标准的主要内容之一。2006年9月,项城市委、政府专门出台了《关于深化供销社体制改革服务社会主义新农村建设的意见》,并明确规定,从2006年开始连续三年,每年拿出60万元的财政支农资金,专项用于支持供销社农村合作经济组织建设和农村现代流通网络改造。2007年3月,市委、市政府转发了供销社《关于建设新农村社区服务中心的意见》,成立了市新农村社区服务中心建设领导小组,办公室设在市供销社。今年2月,《政府工作报告》又正式把加快农村现代流通网络建设列入项城市“十一五”重点工程,供销社被确立为责任单位。这些,都为我市农村社区服务中心建设提供了资金保证和组织保证。

  二、加强领导,制定标准,严格奖惩

  (一)加强领导。市社专门成立了农村社区服务中心建设领导小组,一把手亲自挂帅,对各基层社农村社区服务中心建设的目标任务、建设标准、验收标准等提出明确要求。并将其列入各基层社年度重点考核内容,签订目标责任书,强化职责。

  (二)制定标准。我们规定,农村社区服务中心必须设置经营、中介、公益三大类服务项目。以连锁经营为主要经营方式的“日用消费品连锁超市”、“农资连锁超市”是农村社区服务中心的基本经营项目,按照国家“万村千乡市场工程”建设标准,与“万村千乡市场工程”项目同步建设和验收。其次是中介性项目,重点吸收保险、邮政、电信、科技等中介代理业务进入服务中心,至少吸收设置两个中介代理业务。三是公益性项目,重点设置村委会、农村合作医疗室、学校(幼儿园)等,至少设置两项。

  (三)严格奖惩。要求基层社每年年初向市社交纳4000元的奖励基金,市社再从市政府拨付的扶持资金中拿出一部分用于年终目标考核奖励。每建成一个社区服务中心奖基层社2000元;对社区服务中心的承办者实行以奖代补的办法,每完成一个社区服务中心建设项目,以奖代补承办者8000元。严格的奖惩机制,有效地夯实了责任,同时,也有效地调动了承办社区服务中心的积极性。

  三、坚持市场化运作,全面推进农村社区服务中心建设

  (一)坚持科学选址。我们按照“统一规划,分批实施,先小范围试点,再大面积推广,打造精品,以点带面”的建设原则,结合全市新农村建设总体规划,先从集体经济富裕,村民收入较高,村党支部班子能力较强的51个新农村建设试点村进行试点。对已有供销社网点的行政村采取旧房改造与新建相结合,在原有老房改造的基础上进行建设;对没有供销社网点的行政村,我们积极征求乡、村两级班子的意见,为承办者争取优惠土地政策,尽可能的把社区服务中心选择在靠近村委会或学校旁边的黄金地段,确保社区服务中心的长远发展和能取得较好的经济效益和社会效益。

  (二)坚持开放办社。我们按照“供销社牵头主办,个人出资承办,政府补贴,多方支持,谁承办、谁管理、谁受益”的原则。一是由选拔的供销社优秀职工,承包(租赁)原供销社网点领办;二是由村委会选拔推荐本村具有初中以上文化程度,有一定经济实力,事业心强,愿意加盟市供销社连锁配送网络,并自觉服从供销社统一管理的社会能人领办。目前在全市已正式验收挂牌的19个社区服务中心中,有11个是供销社职工承包(租赁)领办,有8个是社会能人领办。孙店镇火张营行村青年农民张留洋,长期在外打工,在村委的大办支持下,以租赁的方式长期租下了村委靠近柏油路和学校的大院子,把打工积攒的10万多元资金全部投资于该村社区服务中心建设上,开始了家乡的创业。目前,该中心集农资供应连锁超市、日用品连锁超市、村委、学校、村级合作医疗室、理发店等为一体,环境整洁,服务项目周全,方便了周边农民,取得了很好的示范带动效果。

  (三)加强与相关职能部门的协调和合作,争取各方参与,共建共享。农村社区服务中心建设是一项公益性事业,是新农村建设的一项重要内容。我们抓住目前各级政府强力推进新农村建设这一机遇,加强与各部门的沟通与合作,从起动农村社区服务中心建设开始,我们就加强与155个新农村试点村的各部门驻村工作队员协调和合作,与市、乡、村三级主抓新农村建设工作的领导积极配合,发挥各部门优势,实现优势资源互补,共建共享。截止2008年6月底,市供销社带头向验收合格的农村社区服务中心以奖代补体育器材19套,价值14.2万元,奖励现金3.8万元;市科技局向各社区服务中心配备不锈钢科普宣传栏19套,价值4.4万元;工商、烟草优先办理有关登记手续;电信在社区服务中心开办了入户、收费等业务服务;有条件的行政村积极向市合作医疗中心争取政策,把本村合作医疗室也搬到了社区服务中心。各部门向着同一个新农村建设的目标,共同努力,在全市形成了一个争办农村社区服务中心的良好氛围。

  四、培育龙头公司,规范农村社区服务中心发展

  我们借助“万村千乡”市场工程项目资金支持,不断规范诚辉农资公司、供销大楼这两个“万村千乡”市场工程承办企业的规范发展,培育其采购供应、连锁配送管理的龙头带动能力,带动全市农村社区服务中心农资农家店和日用品农家店的发展。同时,我们还规定,对已建成的农村社区服务中心必须纳入供销社系统连锁配送网络管理,分别由供销社诚辉农资配送中心和供销大楼配送中心进行商品连锁配送。在配送过程中,严格实行“四有标准,即“有服务台帐、有需求记载簿、有预约登记簿、有服务公约”。通过龙头企业加强对社区服务中心的经营管理和监督,形成农村社区服务中心的长效管理机制,为农民提供了货真价实的商品,提升了农村社区服务中心的品牌形象。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号