设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农资供应 正文
 
省供销社“六想农民”做好“三夏”服务工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月29日   来源:省供销社
 

  “三夏”大忙将至,省供销社从六个方面想着农民,全力满足农民的生产需求。截至4月底,全省供销社系统共筹集农资采购资金70多亿元,组织购进化肥325.5万吨,其中尿素140万吨,复合肥95.5万吨,二铵27万吨;农药9595吨,其中杀虫剂3897吨,杀菌剂2331吨,除草剂3254吨;农膜3.42万吨,其中地膜2.1万吨,棚膜1.3万吨,同比均有较大增幅。

  (一)从思想上想着农民,搞好责任落实。省供销社把服务“三夏”农业生产作为一项政治任务,摆到重要议事日程,多次召开主任办公会议进行研究部署,并发出专门通知,要求采取多种措施,扎实做好“三夏”服务工作,以及围绕当前麦田中后期管理要重点抓好的工作。各级供销社从贯彻落实科学发展观的高度,增强服务“三夏”的责任感和紧迫感,周密部署,统筹安排,集中人力、物力和财力,全力投入到“三夏”服务工作中。同时,为确保“三夏”物资正常供应,县以上供销社都成立了农资供应服务领导小组,建立了重要农资信息报送、小麦病虫害防治预警、农资价格异常波动、农资商品断档脱销、农资商品欺诈等农资要情即时上报制度。为强化责任落实,采取省社领导包市、市社领导包县区、县社领导包基层的办法,形成一级抓一级、层层抓落实的监管体制,确保“三夏”服务不出问题。

  (二)从关键点上想着农民,做好麦田管理。目前,全省小麦生长已陆续进入扬花、灌浆的关键期,也进入了多种病虫害高发期,搞好这一时期的田间管理对夺取小麦丰收至关重要。各基层供销社、农资专业协会、农资专业合作社、庄稼医院、村级综合服务社等部门派出技术服务人员进村入户,深入田间地头,面对面地指导农民群众搞好以“一喷三防”为重点的麦田中后期管理工作;按照统防统治的原则,根据病虫害发生和叶面肥试验示范情况,选择针对性强的杀菌剂、杀虫剂、叶面肥科学调配喷洒制剂,组织机防机务队进行连片喷洒。同时,为随时监测病虫害发生动态,各基层农资经营网点都设立了临时病虫害防治测报点,安排专人开展调查预测,及时发布病虫害消息,发现病虫害现象,立即组织力量进行防治。

  (三)从需求上想着农民,备足农资商品。据调查,今年“三夏”期间我省农业生产对化肥、农药、农膜的需求量分别为300万吨、1.2万吨和0.8万吨。各级供销社及农资经营企业紧紧围绕农业产业结构调整,结合今年的农资市场变化情况,准确把握夏粮生产农资供求特点和农民需求情况,采取信贷、自筹、职工集资等办法,广泛筹措采购资金,千方百计组织适销对路的农资商品。通过加强与中原大化、山西天脊、安徽六国、鲁西化工等省内外大型生产企业的合作,建立产销合作联盟,巩固货源基础,搞好代储联储。针对农民所需个别缺口的品种,各级供销社采取建立购销台帐、预约登记等办法,采取供销社农资经营网络调剂和组织购进的办法,调剂余缺,满足个别需求,保证“三夏”农资供应不缺货、不断档。省供销社豫农农资集团公司还根据我省各地土壤结构的不同特点,与厂家联合生产贴牌配方化肥,切实满足农民生产需要。

  (四)从权益上想着农民,确保商品质量。各级供销社及农资经营企业按照打造诚信供销社的要求,加快农资经营信用体系建设,建立健全进货验收制度、索证索票制度、进货台账和销售台账制度,坚决杜绝经营假冒伪劣农资商品进入供销社经营网络。全系统各经营门店销售的农资商品都做到了明码标价,并利用新闻媒体、发放信誉卡、与种粮大户签订协议等方式,对经营的农资商品进行质量、价格、服务等公开承诺,让农民用上“放心肥”、“放心药”。同时,各级供销社积极配合工商、质检等有关职能部门做好农资打假治劣工作,严肃查处以假充真、以次充好或者以不合格商品冒充合格商品的行为。“三夏”期间,省供销社还将组成多个由厅级领导带队的督导组,深入到全省各级农资经营企业和经营网点进行督导检查,严防掺杂使假、以次充好、坑农害农等违法经营行为的发生。

  (五)从利益上想着农民,稳定市场价格。为切实稳定农资商品价格,购进上,利用供销社长期经营形成的渠道优势,绕过中间环节,直插质量免检生产企业进货,既保证了商品质量,又降低了商品成本。销售上,从讲政治、讲大局的高度,坚持微利经营,保本经营,稳定市场价格,坚决杜绝随行就市、囤积居奇抬高价格的不法行为。各级农资经营企业还发挥不怕吃苦、不怕劳累的传统美德,精打细算,自装自卸,降低经营成本,最大限度地让利于民。“三夏”期间,省供销社将依托全省34个农资价格监测直报点,对尿素、二铵、复合肥、农药、农膜等主要农资商品的供应数量、价格变动情况进行定时监测,发现问题及时处理。

  (六)从便利上想着农民,开展多种服务。“三夏”期间,省供销社将发挥优势,以省豫农农资集团公司为龙头,依托“新合作”、“惠农达”、“撒可福”、“鹏宇”、“万庄”、“天福”等农资骨干网络和全系统531个农资专业合作社,95个农资市场、254个农资配送中心、1930个庄稼医院,2674个农村社区服务中心、4.37万个村级综合服务社,大力开展连锁经营,及时把农资商品配送到千家万户。省豫农农资集团公司目前已发展连锁配送中心32个,农资连锁店600个,年销售化肥90万吨,销售额20亿元。同时,为方便农民购买,各农资经营服务网点将采取增加经营服务人员、延长营业时间、开展电话预约、送货进村入户、送货到田间地头、商品拆整领卖等措施,保证随到随购,随要随送。充分发挥庄稼医院、专业合作社、农机队等的技术优势,积极开展送技术下乡活动,组织实施测土施肥、配方用药、田间管理等农业技术服务和技术培训,并通过发放信息手册、设立咨询电话、在网络、报刊上开辟农业信息专栏等方式,指导农民“三夏”农业生产。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号