设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农资供应 正文
 
新乡市供销社系统五项措施服务“三夏”农资供应
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月29日   来源:省供销社
 

  “三夏”以来,新乡市供销社系统根据“三夏”工作要求,专题研究部署“三夏”农资供应工作,不断创新农资经营管理方式,规范农资市场秩序,平抑农资价格,努力构建长效机制,确保农资供应井然有序,切实维护了农民的合法权益,保障了农业生产和农产品质量安全。为全市农业丰收、农民增收和农村经济健康发展做出了应有的贡献。截止目前,全市供销社系统已组织尿素60650吨,碳铵77138吨,磷肥16132吨,二铵30308吨,复合肥87592吨,杀虫剂2565吨,杀菌剂159吨,除草剂220吨,做到了农资供应品种全,数量足,价格低,质量好,服务优。具体措施为:

  一、创新农资供应模式

  一是加快农资配送中心建设。积极推行农资连锁配送经营,实行统一采购配送、统一经营管理、统一标识品牌、统一质量标准、统一服务规范,畅通放心农资下乡进村的渠道,目前全市已建立农资配送中心13个。二是支持和鼓励农资经营企业、农资专业合作社、基层供销社等到乡村设立经营服务网点,目前全市已建立各类农资营销网点2907个,覆盖了全市80%的乡村。三是搞好联合与合作。积极与中原大化、山西天脊、鲁西化工等30余个省内外大型企业签订了购销协议。四是市供销社组成工作组,对各级供销社农资部门进行指导,协调农资企业筹措资金,采购名优农资商品,及时组织调运,搞好自储联储,降低了经营成本,并让利于民。

  二、完善农资经营制度

  强化农资经营企业责任意识,督促企业加强内部管理,引导农资经营者建立健全并执行索证索票、进货台帐、销售台帐、质量承诺等制度,实现农资商品可追溯监管。加大对包括化肥(主要是尿素、复混肥)、农药等主要农资产品的农资市场的整顿和规范,认真履行供销社行业基本规范。完善了商品“三不进、三不出”制度,即:假冒伪劣不购进,“三证”不全不购进,渠道不正不购进,降效变质不出库,包装破损不出店,数量不足不出售。指导农资企业严格执行化肥限价政策,不随行就市、不抬高价格。建立农资供销信息直报点制度,对尿素、二铵、复合肥、碳铵等化肥主要品种定时监测,发现问题,及时跟踪监查。

  三、加强农资服务指导

  一是通过印发农资宣传培训资料、科技下乡等方式,大力普及农资识假辨假常识,指导农民在购买农资时索取票证,增强农民维护自身权益的意识和能力。二是向农民推介优质农资并做好示范推广工作,指导农民科学使用农资,保证农业生产安全和农产品质量安全。三是建立各类农资专业合作社56个,庄稼医院119个,零距离为“三农”服务。全系统农资企业在增加经营服务人员、延长营业时间、商品拆整卖零的同时,开展送货下乡,把农资商品送进千家万户,送到田间地头。组织系统庄稼医院、机防机务队积极开展测土施肥、配方用药等农业技术服务,指导农民搞好麦田管理,为农民提供测土配方施肥服务50余万亩。获嘉县、延津县等供销社购置喷雾器、迷雾机1000多部,成立了十几个机播服务队,为农民提供机械播种、施肥服务,受到群众欢迎。

  四、加强农资技能培训

  全系统共开展放心农资下乡进村活动3500多人次,为农民提供技术培训咨询服务80736人次,印发技术资料258.8万份,下乡放映专题电影和文艺演出200多场次。宣传推广新化肥、新农药,开展农技知识咨询服务,不仅把农资商品送到田间地头,还把科普知识送到田间地头。通过科技下乡、印发技术资料、开展技术咨询、放映科技电影等活动,引导和扶持广大农民科学施肥,配方用药,提高效益,助农增收。

  五、推进信用体系建设

  一是坚持诚信建设与监督管理并重的原则,在诚信建设中加强规范管理,在规范管理中推进诚信建设。通过在全市供销社所有网点统一悬挂带有供销社社徽的标识招牌,构建铺天盖地的经营网络。二是进一步强化农资经营企业、农资经营者的责任意识,树立诚信经营理念。三是积极配合有关部门净化农资商品市场,规范经营行为,打击不法经营,严禁销售、供应高毒、高残留农药,共同维护正常的市场秩序。四是注重建立健全农资经营管理制度,及时根据监督检查结果、消费者投诉状况、公众评价等信息,开展信用等级评价,逐步建立农资经营企业诚信档案和信息管理平台。五是对系统内农资经营企业实施分类管理,进一步加快农资经营企业信用分类管理信息化建设步伐,建立和健全农资市场长效监督机制,努力找回供销社系统作为主渠道的荣誉感,找回广大农民对供销社系统的信任感。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号