近年来,网络已成为人民群众建言献策、政府了解民意民智的重要渠道。人民网地方领导留言板、安阳行政便民网市长信箱和连线政府等栏目,在网络问政、沟通政民、化解矛盾等方面都起到了积极作用。为加强网络留言办理工作,确保群众诉求得到及时解决,现就有关问题通知如下:...
    为方便广大群众对市人民政府的工作提出意见、建议和进行批评监督,我市在互联网上的“中国·郑州”网站(网址为:www.zhengzhou.gov.cn)中设立了“市长信箱”,以利群众与市政府领导直接交流沟通。“市长信箱”开通以来,以其方便、快捷等特点,深受广大群众的喜爱与关注,群众纷纷通过“市长信箱”反映问题,提出建议。为进一步规范“市长信箱”工作,充分发挥其桥梁纽带作用。...
    当前,互联网已成为汇集舆情,畅通民意的重要平台和渠道。政民交流也是政府网站三大功能(政务公开、为民办事、政民交流)之一。网民留言反映了一些事关人民群众切身利益的实际困难和问题,对我市经济社会发展和民生改善提出了许多很好的意见和建议。办好网民留言,是市政府问政于民、问需于民、问计于民的重要渠道。为了规范、高效办理网民留言工作,使网民留言办理工作长期化、制度化、规范化,现就有关问题作如下通知。...
排名
地市
转发信件
办结信件
办结率
信件所涉及的相关内容
01 安阳 3673 3653 99.46%     涉及城建、交通、房产、供暖、公安、教育、交通、工商等方面。市住建局、市交警支队、市房产管理中心、市益和热力公司、市人力资源和社会保障局、市公安局、市行政执法局、市交通局、市教育局、市工商局等大部分部门和文峰区、安阳县、北关区、殷都区、林州市、开发区管委会、汤阴县、内黄县、安阳新区管委会、龙安区、滑县等县(区)政府都能高度重视网民来信,办理回复率及群众满意度较高。其中,办件最多的是文峰区政府和安阳县政府,承办量均超过250件。
02 郑州 2209 2172 98.33%     所涉问题主要集中在供暖供水、噪音扰民、公共交通、社会治安、道路建设、房产管理、拆迁补偿、户口计生等职能范围。从信件办理情况来看,市公安局、市房管局、市人社局、市工商局、市交通委、市园林局等部门,登封市政府、荥阳市政府、新郑市政府、金水区政府、惠济区政府、上街区政府等县市区政府,高新区、航空港区等派出机构,公交总公司、热力总公司等有关单位都能高度重视网民来信,不断建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。
03 许昌 2186 2133 97.58%      来信内容主要涉及城市建设和管理、环境保护、物业管理、农村农业、计划生育、医疗卫生、劳动保障、教育、土地等方面。对群众来信办理认真、回复及时、群众满意度较高的单位有:市公安局、市民政局、市城管局、市交通运输局、市人力资源和社会保障局、市地税局、市住房公积金管理中心和禹州市、许昌县、鄢陵县、襄城县、魏都区政府和经济技术开发区管委会。
04 濮阳 1038 905 87.19%

    从信件办理情况看,除个别单位因客观原因存在办理超时现象外,大多数单位能够按照要求按时签收、办理信件。信件办理比较好的县(区)和单位有:濮阳县政府、清丰县政府、开发区管委会、市公安局、市城管局、市交通运输局。

05 南阳 890 824 92.58%

    来信内容主要涉及城市建设和管理、农村农业、计划生育、医疗卫生、环境保护、房产管理、移民安置、教育、劳动、土地等方面。市公安局、环保局、房管局、卫生局、规划局、城管局等大部分部门和淅川、宛城、邓州、内乡等县政府都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。

06 鹤壁 850 838 98.59%

    浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区、开发区管委、市教育局、公安局、人力资源和社会保障局、房产管理中心等单位回复及时,回复率较高。少数单位办理不认真,市文化广电新闻出版局回复率较低。

07 新乡 631 579 91.76%

    新乡县人民政府、延津县人民政府、牧野区人民政府、高新区管委会、市发改委、市房管局、市工商局、市工信局等大部分单位都高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,反馈信件及时,回复率及群众满意率较高。

08 信阳 591 537 90.86%    从立件分布看,群众反映的问题主要集中在城市建设与管理、农村工作、劳动人事与社会保障、交通运输、公安、房产管理、物价管理等方面。商城县政府、平桥区政府、罗山县政府、市公安局、市房产管理中心都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。第四季度市长信箱办理工作取得了阶段性成效,本着狠抓落实的原则,凡立件办理的,定期督查,定期定要办理结果,力争做到件件有回音。通过辛勤工作,密切了各级政府群众的关系,维护了政府为民办实事的良好形象。
09 洛阳 588 579 98.47%     内容主要涉及市政建设、供热供暖、城市规划、征地拆迁、医疗卫生、教育、交通、环保、房产管理、劳动监察等方面。各个县(市、区)和市人社局、国土资源局、规划局、公安局、环保局、住建委、教育局、工商局都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。
10 开封 500 485 97%

    市城管局、教育局、环保局、公安局、交通运输局、水利局等大部分部门和鼓楼区、龙亭区、开封新区等区政府以及开封县、通许县、尉氏县等县政府都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。四季度《市长信箱》办理工作取得了阶段性成效,但也存在着个别部门和县市区政府对网民来信不够重视,信件回复质量和数量不高, 超期回复现象严重,对信件办理工作存在应付的现象。

11 漯河 368 363 98.64%

    内容涉及房产物业管理、人事劳动与社会保障、计划生育、文化教育、城投、城建、医疗卫生、养殖业补助、军转安置、交通运输、治安管理等方面。各县区政府及部门都能高度重视网民来信,认真执行市长信箱受理事项限时办结制度、即时反馈制度和重点事项回访制度。办理回复率及群众满意度较高。

12 济源 237 230 97.05%     来信内容主要涉及房产物业、交通车辆、教育、农业农村等方面。市住建局、公安局、教育局以及济水街道、克井镇等单位能够认真调查落实网民反映的情况,回复数量和办理质量较高。
13 三门峡 277 269 97.11%     从办理情况看,各级各部门对市长信箱工作非常重视,整体办理情况较好,多数单位进一步健全了领导信箱办理工作机制,按照信件处理程序,对信件进行及时处理和结果反馈,如陕县、湖滨区,市交通局、城管执法局、公安局、旅游局、林业和园林局等县(市、区)和单位能及时办理群众反映的问题,群众满意度高。
14 焦作 203 196 96.55%

    内容涉及城市建设、教育、医疗卫生、房产管理、环境保护、社保医保等方面。市发改委、交通运输局、国土局、城管局、环保局、教育局、人力资源和社会保障局、工商局等大部分部门和解放、博爱、武陟、沁阳、孟州、修武、温县等县区政府都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。

15 商丘 130 130 100%     内容涉及城市管理、环境保护、社会治安、土地、工商、税务、畜牧等方面。
16 平顶山           2013年第四季度,市长信箱网民共给张国伟市长留言230条,已办结228条,正在办理2条,阶段回复率100%。230件网民留言分类如下:房产物业类留言52件、社会治安管理类留言24件、公用事业类留言22件、城市建设类留言48件、农村农民类留言32件、教育文化卫生类留言16件、纪检人社类留言12件、物价类留言9件、规划类留言9件、环保类留言6件。
17 驻马店           2013年10-12月份,驻马店市长热线共受理各种诉求1743件。内容涉及城建规划、供水电气、交通运输、文教卫、环境保护、土地水利、劳动社保、社会治安、市场监管等,以上涉及单位均能及时反馈办理结果,办理回复率及群众满意率较高。
18 周口           当地尚未提供数据,暂未统计
备注:1、以上数据均由各地市提供;2、此次排名以"转发信件"的数量进行排序。
地市
标题
来信时间
回复时间
受理单位
处理情况
安阳市
服务大厅没有暖气 2013-12-9 2013-12-13 市交警支队
办结
郑州市
转业军人档案归属管理 2013-12-19 2013-12-21 市长信箱
办结
濮阳市
长庆路中段卫生问题 2013-11-20 2013-12-6 市城管局
办结
鹤壁市
鹤壁交通局稽查科不作为 2013-10-27 2013-11-12 鹤壁交通局
办结
洛阳市
关于职称评定的问题 2013-10-12 2013-11-16 市长信箱
办结
新乡市
住房公积金提取 2013-10-30 2013-10-30 市住房公积金管理中心
办结
· 坡道存在隐患 安阳网友建言设立警示牌被采纳
· 驻马店一网吧被曝未成年自由出入 官方责令停业整顿
· 焦作市委督查室:以网为媒,以民为本 打造密切联系群众的...
· 河南洛阳政府:2015年农民工基本享受市民待遇
· 开封网友建议取缔市区内卖沙土窝点 称“市民不是吸尘器”
· 小学仅一名教师两名幼儿 信阳网友吁关注农村教育
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号