为进一步加强书记、市长网上回复工作,更好地畅通民意交流渠道,促进社会和谐稳定,展示人口和计划生育系统亲民、为民、利民、惠民的良好形象,打造诚信、阳光计生,根据市政府有关规定,结合人口计生系统实际,制定本规范。... [详细内容]
    近年来,网络已成为人民群众建言献策、政府了解民意民智的重要渠道。人民网地方领导留言板、安阳行政便民网市长信箱和连线政府等栏目,在网络问政、沟通政民、化解矛盾等方面都起到了积极作用。为加强网络留言办理工作,确保群众诉求得到及时解决,现就有关问题通知如下:... [详细内容]
    市长信箱已成为群众向政府反映问题的“快速通道”,政府与群众之间的“沟通之桥”、“连心之桥”、“感情之桥”,在转变政府工作作风、了解社情民意、为群众排忧解难、构建和谐许昌等方面发挥了重要作用。但是,在办理工作中,还存在一些问题。诸如个别单位不够重视、办理超时、办理结果群众不满意,甚至有推诿扯皮、久拖不办等现象。为进一步加强市长信箱群众来信办理工作,特提出以下意见:... [详细内容]
排名
地市
转发信件
办结信件
办结率
信件所涉及的相关内容
01 安阳 4336 4313 99.47%     涉及住建、公安、人社、房产、教育、工商、城管等方面。市住建局、市公安局、市人力资源和社会保障局、市房产管理中心、市交警支队、市规划局、市交通局、市教育局、市工商局、市发改委等大部分部门和文峰区、安阳县、北关区、殷都区政府、林州市、汤阴县、龙安区、高新区、内黄县、滑县等县(区)政府都能高度重视网民来信,办理回复率及群众满意度较高。其中,办件最多的前三名分别为文峰区、安阳县、市住建局,承办量均超过300件。
02 许昌 2044 1998 97.75%      2044封来信中,咨询类信件776封,占总信件数37.96%;意见建议类信件593封,占总信件数29.01%;投诉举报类信件613封,占总信件数29.99%;其他信件62封,占总信件数3.03%。对群众来信办理认真、回复及时、群众满意度较高的单位有:市公安局、市民政局、市城管局、市交通运输局、市人力资源和社会保障局、市地税局、市住房公积金管理中心和禹州市、许昌县、鄢陵县、襄城县、魏都区政府和经济技术开发区管委会。
03 郑州 1941 1915 98.66%     所涉问题主要集中在供水供电、社会治安、城市管理、道路建设、噪音扰民、房产管理、拆迁补偿、就近入学等职能范围。从信件办理情况来看,市工商局、市规划局、市教育局、市公安局、市房管局、市建委等部门,荥阳市政府、金水区政府、惠济区政府、上街区政府等县市区政府,高新区、郑东新区等派出机构都能高度重视网民来信,不断建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。
04 鹤壁 929 896 96.45%

    内容涉及市政建设、医疗卫生、教育培训、交通管理、环境保护、房产管理、城市规划、劳动监察等方面。其中咨询类信件390件,占总信件数42%;意见类信件149件,占总信件数16%;建议类信件139件,占总信件数15%;其它类信件251件,占总信件数27%。4-6月份,市长信箱报市政府领导16件,电子政务办办理25件;转县区政府和市政府部门办理888件,已回复855件,回复率96%。浚县、淇县、淇滨区、山城区、开发区管委、市公安局、房管局、人力资源和社会保障局、交通局、工商局、教育局、建设局、卫生局、规划局等单位回复及时,回复率较高。市发改委、文化广电新闻出版局、质监局、鹤煤公司等单位回复率较低。

05 新乡 813 752 92.5%

    办理较好的单位有新乡县人民政府、凤泉区人民政府、市公安局、市教育局、市工商局,办结回复率较高,且收到群众表扬信;剩余单位都高度重视网民来信,建立健全信件办理机制。

06 南阳 733 659 89.9%

    来信内容主要涉及城市建设和管理、农村农业、计划生育、医疗卫生、环境保护、房产管理、移民安置、教育、劳动、土地等方面。市公安局、卫生局、环保局、民政局等大部分部门和方城、邓州、社旗、等县政府都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。二季度《市长信箱》办理工作取得了阶段性成效,但也存在着个别部门和县市区政府对网民来信不够重视,信件回复质量和数量不高,超期回复现象严重,对信件办理工作存在应付的现象。

07 濮阳 676 650 96.15%

    从市长信箱整体办理情况看,大多数单位能够按照要求,认真办理群众来信,为群众切实解决生活中的实际困难,如:濮阳县、清丰县、范县、市房地产管理中心、市城管局、市交通局、市教育局、市市政园林局等;但仍有个别单位存在办理质量不高,答复内容与群众反映情况不符等问题;个别单位因承办数量较多,存在信件办理超时现象。

08 信阳 593 593 100%    2013年4—6月份,信阳市市长信箱共受理群众网上来信 593 封,其中在线解答群众问题530件,经市领导签批后交县区和有关部门办理63件。从来信内容看,群众反映的问题主要集中在城市建设与管理、交通运输、公安、房产管理、民政、劳动人事和社会保障、农村工作、土地资源管理等方面。
09 济源 573 572 99.83%     2013年第二季度,济源市政务门户网站"济源之窗"市领导网上信箱共受理群众来信573件,来信内容主要涉及城市建设、房产物业、社会保障、农业农村、交通、教育等方面,办结572件,办结率99.8%。沁园街道、克井镇、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市教育局等单位对网民来信高度重视,能够认真落实网民反映的情况,及时回复处理结果,按期办结率和群众满意率较高。
10 开封 376 376 100%

    各网络单位高度重视网民来信,着眼于"群众利益无小事"、急事急办、要事必办、难事力争办好的原则,建立健全信件办理机制,办结回复率及群众满意度较高。

11 洛阳 348 342 98.28%     内容主要涉及市政建设、医疗卫生、教育、交通、环境保护、房产管理、城市规划、劳动保障等方面。市人社局、公安局、环保局、住建委、教育局、工商局及各县(市、区)都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。
12 漯河 306 298 97.39%

    内容涉及房产管理、教育、计划生育、城投、城建、人事劳动与社会保障、医疗卫生、交通运输等方面。各县区政府及部门都能高度重视网民来信,认真执行市长信箱受理事项限时办结制度、即时反馈制度和重点事项回访制度。办理回复率及群众满意度较高。

13 商丘 236 236 100%     内容涉及城市管理、环境保护、社会治安、房屋拆迁、环保、征地补偿等方面。
14 三门峡 235 223 94.89%     2013年第二季度,三门峡市人民政府网站市长信箱共收到网民来信235件,内容主要涉及城管执法、房产管理、环境保护、道路交通、城建拆迁、工资拖欠、集中供暖、医疗卫生、计划生育、教育、劳动、土地等方面。其中,办结223件,办结率95%。从办理情况看,各级各部门对市长信箱工作非常重视,整体办理情况较好,多数单位进一步健全了领导信箱办理工作机制,按照信件处理程序,对信件进行及时处理和结果反馈,如陕县、湖滨区,市交通局、城管执法局、公安局、旅游局、林业和园林局等县(市、区)和单位能及时办理群众反映的问题,群众满意度高。
15 焦作 210 198 94.29%

    内容涉及城市建设、教育、医疗卫生、房产管理、环境保护、社保医保等方面。市发改委、交通运输局、国土局、城管局、环保局、教育局、人力资源和社会保障局、工商局等大部分部门和解放、博爱、武陟、沁阳、孟州、修武、温县等县区政府都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。

16 平顶山 157 132 84.08%     2013年第二季度,网民给市长信箱共留言157件,已回复132件,正在办理25件,阶段回复率达100%。157件网民留言具体分类如下:其中,房产物业类留言28件、社会治安管理类留言26件、公用事业类留言23件、城市建设类留言19件、农村农民类留言14件、教育文化卫生类留言13件、纪检人社类留言12件、物价类留言9件、规划类留言8件、环保类留言5件。
17 驻马店           2013年4—6月份,驻马店市长热线共受理各种诉求1822件。内容涉及城建规划、交通管理、文教卫、水电气、土地水利、环境保护、劳动社保、市场监管等。以上涉及单位均能及时反馈办理结果,群众满意率较高。
18 周口           当地尚未提供数据,暂未统计
备注:1、以上数据均由各地市提供;2、此次排名以"转发信件"的数量进行排序。
地市
标题
来信时间
回复时间
受理单位
处理情况
安阳市
劣质商品不退换 硬气商家受处罚
2013-5-28
2013-6-3 市工商局
办结
南阳市
市住房公积金贷款担保费用问题 2013-5-11 2013-6-9 物价局
办结
郑州市
政七街早市占道、夜市污染扰民 2013-4-27 2013-4-27 市长信箱办公室
办结
鹤壁市
浚县浚州区理峪村的上户口的问题
2013-5-19
2013-6-13 浚县
办结
济源市
老汽车站改建事宜 2013-6-20 2013-6-21 市城乡规划管理局
办结
焦作市
大学生开网店 2013-5-29 2013-5-29
办结
· 开封中院回应无牌警车上路问题:将全部封存
· 鹤壁“三公”经费下降 一季度共减少1382万元
· 河南可短信举报干部违规任用人问题
· 问政微案例:焦作市委书记督办开发商违规收费问题
· 网友举报洛阳驾照考试黑幕 官方:一经查实严惩不贷
· 安阳市加强网民留言办理工作:解决问题要彻底 不能拖泥带水
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号